吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

蛟河打造特色品牌 带动地方经济繁荣

作者:吉林市工商局 吴铁成 初熠         更新时间:2016-07-28 16:30:37

蛟河市黄松甸镇依托特色资源优势,倾力打造“黄松甸黑木耳”品牌,借力地理标志商标将资源优势转化为品牌与市场竞争优势,做起以品牌引领推动农产品加工业转型升级的大文章。

打造特色品牌引领产业发展

位于蛟河市城东50公里处的黄松甸镇,平均海拔474高寒山区气候成为了优质木耳生长的得天独厚的自然条件,这里已经成为东北地区最大、全国知名的黑木耳生产基地。但长期以来,黄松甸镇黑木耳产业主要以批发为主,自主品牌的缺失使独特的资源优势难以转变成商品优势和经济优势。“这么好的木耳卖不上价,人家拉走你的木耳再打上自己的牌子,价格就翻好几番”,望着一辆辆满栽木耳驶出镇子的外地客商的大卡车,镇领导始终有一种自己的孩子让别人抱走了的感觉。

“发展现代农业,需要优势特色产业来支撑,需要有影响的品牌来引领”,吉林市工商局局长郝连生介绍说。2012年,黄松甸镇政府和市、县两级工商局组成“黄松甸黑木耳”地理标志证明商标申报工作组,并以蛟河市黄松甸食(药)用菌协会名义正式启动了“黄松甸黑木耳”地理标志证明商标申请注册工作。20147月,“黄松甸黑木耳”地理标志证明商标获准注册,使得“黄松甸黑木耳”这个牌子得到了法律保护,彻底摆脱了为他人做嫁衣的局面。

品牌价值提升引发“蝴蝶效应”

“黄松甸真正走上发展的快车道,得益于黑木耳地理标志商标的成功注册。”镇领导认为,特色品牌价值的提升在当地引发了“蝴蝶效应”,极大的带动了各产业的共同发展。黄松甸黑木耳有了自己的“身份证”以后,其价格比同类产品高出20%-90%,有的甚至更多。2014年,蛟河市共种植黑木耳7.52亿袋,实现产值20余亿元,其中黄松甸镇黑木耳种植达3亿袋,年产值近9亿元,比2013年产量增加12%,产值增加38%。当前,全镇村屯都已从事食用菌生产,人均纯收入达到2万元以上。

品牌的优化升级加快了产业集聚发展效应形成。如今的大市场已发展到近10万平方米,入驻企业已突破600家。在“黄松甸黑木耳”这块金字招牌的影响下,周边的白石山镇、漂流镇、新站镇等全市半数以上的乡镇也开始了黑木耳的种植与加工,并纷纷建起集中连片的木耳种植示范园区。

   地理标志产品有较好的增值潜力。正是品牌的提升从而推动了产业集群的快速形成,并带动了当地交通物流、商贸服务等行业的快速发展。在木耳种植加工产业发展的辐射下,与之相关的锯末子、麦麸子制菌配料、草帘子、塑料薄膜、菌锅、菌袋发酵、压缩包装、浇灌设施制作和木耳饮料深加工等配套产业相继生成并得到快速发展。“现在,咱镇里人没有闲着的,外出务工的孩子也都回来了。”镇政府工作人员介绍。

品牌优势促进地方经济繁荣

据了解,目前全镇已有100多农户在天猫商城开设了网店。在木耳种植户孙涛家里,笔者看到院子里摆放着几十箱正待运走的木耳商品。一箱箱商品外包装上印上了“黄松甸黑木耳”几个黑色大字。孙涛介绍,“黄松甸黑木耳”地理标志商标增加了客户对商品的信任,促进了商品的营销。自从在网上开店以来,销售额已突破100万元。2014年,首届黄松甸网上黑木耳节开幕,黄松甸电子商务产业园落成,黄松甸镇正昂首阔步向“电子商务强镇”迈进。

   此外,地理标志不仅能为产品原产地带来巨大的经济效益,还能起到传承历史文化遗产、保护生态环境、推动农业可持续发展的作用,地理标志现已是世界贸易组织最为关注的议题。2010年和2013年中央一号文件就明确指出“要充分运用地理标志与农产品商标促进特色农业发展”,“要深入实施商标富农工程,强化农产品地理标志与商标保护”。“黄松甸黑木耳”地理标志商标将资源优势转化为品牌与市场竞争优势,不仅通过品牌溢价促进农民增收,更发挥纽带作用,将农户、基地、龙头企业有机整合,让地理标志商标成为促进地方经济繁荣的助推器,农民增收的“敲门金砖”。