吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

省工商局会同有关单位召开矿泉水、人参、大米商标品牌建设发展座谈会

    更新时间:2016-04-28 10:22:48

      4月26日,省工商局会同省国土资源厅、省农委、省质监局、省粮食局在长春召开“矿泉水、人参、大米商标品牌建设发展座谈会”。省工商局副局长刘景平出席会议并讲话。省参业协会、省矿泉水资源协会、省粮食行业协会负责人和省内46家矿泉水、人参、大米商标品牌企业代表参加会议。吉林省农业综合信息服务有限公司、吉林省中麒品牌策划有限公司和长春文创中心负责人应邀参加了座谈并授课。
此次会议,主要是纪念第16个世界知识产权日,落实省政府年度重点工作目标任务,服务创新驱动发展战略,商讨提高矿泉水、人参、大米等品牌影响力,加快推进我省矿泉水、人参、大米行业商标品牌培育工作。
      会上,刘景平副局长回顾总结了近年来我省的商标品牌建设情况。她指出,近年来,省委、省政府高度重视商标品牌发展,多次将“商标品牌战略”纳入省政府年度重点工作任务。截至目前,我省有效注册商标从十一五期间的2.3万件增长到8.6万件,中国驰名商标从9件增长到145件,吉林省著名商标从205件增长到1440件,地理标志商标从无到有发展到50件,通过马德里体系国际注册商标74件,企业商标权质押融资6.3亿元。近期,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》已发布执行,省政府已经着手研究推进商标品牌建设新的举措。在这种环境背景下,全省矿泉水、人参、大米优势资源企业,应该充分利用好眼下的时机,抢抓先机、乘势而上,打造吉林品牌的升级版。
      刘景平指出,我省拥有高品质的人参、大米、矿泉水资源,广大企业要运用好我省资源优势,培育形成一批代表吉林产业和区域优势,代表吉林企业形象和城市形象的知名品牌;充分利用好互联网经济的巨大作用,打造“互联网+”模式,运用线上、线下的营销手段,实施传统和新兴媒介同步宣传策略,加快商标品牌价值的提升,从而获得与产品品质相匹配的市场地位和经济效益。
      刘景平强调,今年是“十三五”开局之年,省工商局将通过加强商标品牌建设制度设计,协助省政府出台推进商标品牌建设工作政策文件,为我省新时期商标品牌发展谋好篇、布好局;继续加大对商标专用权的保护,严厉打击侵犯商标专用权违法行为;持续加大商标品牌培育力度,开展驰名商标、地理标志商标申报和省著名商标认定工作,引导和帮助企业加强商标注册、马德里商标国际注册;搭建平台,促进生产企业与广告宣传、策划企业合作,提升品牌策划推广成效。
      会上,省国土资源厅、省农委、省质监局、省粮食局有关处室负责同志简要介绍了我省支持矿泉水、人参、大米行业发展的规划、政策、措施,以及近期各部门的工作计划和安排。省矿泉水、参业、粮食协会负责同志,以及与会企业代表分别就促进我省矿泉水、人参、大米行业发展、塑造产品品质、商标品牌建设、扩大品牌知名度影响力、加强商标专用权保护等方面存在的问题进行讨论,并结合企业生产经营中遇到的困难和问题,对相关部门提出了意见和建议。
      会上,吉林省农业综合信息服务有限公司高原经理、吉林省中麒品牌策划有限公司张芫嘉总经理、长春文创中心杜柏涛总经理就农产品线上线下营销、企业形象包装策划、品牌培育推广、和知识产权溢价等知识与与会代表进行了沟通交流,并就商标品牌培育工作的重点、趋势,以及企业在提升、塑造品牌价值等方面应注意问题进行介绍和讲解。
      会上,与会行业协会和企业还共同签署了《商标品牌建设倡议书》,向全省企业发起加强商标品牌建设倡议。