吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商标监管

加强农产品商标保护 提高商标监管工作效能

作者:柳河县市场监督管理局         更新时间:2016-12-07 08:33:25

农产品商标品牌建设是现代农业建设的一项重要内容,是提升农产品市场竞争能力的重要手段。柳河县市场监管局坚持把农产品商标保护作为行政监管的一项重点工作任务,加强日常监管,201611161122日,会同柳河县火山岩稻米产业协会在全县范围内组织开展保护“柳河大米”地理标志证明商标和农产品商标专项执法行动。

此次检查以大米生产领域为执法检查重点,由基层市场监管所配合,对全县25户大米生产企业进行了检查。孤山子市场监管所所辖区有19户大米生产企业,其中6户企业在商标使用中有侵权行为,5户大米生产企业停产,8户大米生产企业商标使用情况正常。三源浦市场监管所辖区有1户大米生产企业且末生产。安口市场监管所辖区有2户大米生产企业,其中1户冒充注册商标“一通河”,另1户商标使用情况正常。圣水市场监管所辖区有3户大米生产企业,其中2户商标使用情况正常,1户停产。涉嫌违反《商标法》的7户米业生产企业现已予以立案调查。

通过这次检查,不但规范了商标使用行为,同时对不法经营者起到了遏制和震慑作用,提高了经营者的法律意识,保护了商标权人及消费者合法权益。在检查中还梳理了近年来柳河县商标监管工作的方法与经验,构建了长效监管机制,使我们的执法成为“长利箭”。