吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 农民专业合作社

深化改革 不断创新扎实推进工商行政管理工作再上新水平

来源:四平工商行政管理局     更新时间:2016-12-27 15:41:12

12月24日,市工商局召开机关干部会议。市局党组书记、局长陶立春主持会议并作讲话。市局党组成员、副局长李继岩、李亚东、王志刚出席会议。城区分局、开发区分局和市局机关各科室、派出机构、事业单位负责同志参加会议。

 

会上,陶立春对中央经济工作会议精神、国家工商总局张茅局长在全国工商和市场监管工作会议上的讲话和市委赵晓君在市七次党代会上的工作报告做了深刻解读,并组织大家认真学习贯彻中央经济工作会议、全国工商与市场监管工作会议和市七次党代会精神。

 

陶立春强调,要结合工商工作实际,抓好贯彻落实。一是要讲政治。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是要求务实。要在实干、干实上狠下功夫。三是要以民为本。要有为民的情怀,真正把老百姓的事当实事、大事来解决。四是要“研究”“认真”。要以研究”“认真”的态度去发现问题、分析问题、解决问题。五是要开拓创新,要大胆创新,锐意改革,探索推进各项工商行政管理工作再上新台阶,为全市经济社会发展做出新贡献。

 

2017年工商工作,陶立春也作出了明确要求。

 

一是要持续抓好深化改革。要放宽市场主体住所(经营场所)登记条件改革,推行企业名称便利化改革。要着力推进工商注册登记全程电子化和电子营业执照应用。要认真抓好企业、个体工商户简易注销登记改革,进一步出清“僵尸”企业和市场主体冗余数据。要全面加强“一张网”建设,抓好市场主体信用信息归集、管理与使用,推进事中事后监管体系建设。要全面推进“双随机、一公开”监管方式改革,建立完善“一单、两库、一细则、一平台”。要抓好“双随机”抽查检查,推进跨领域、跨部门、跨县区企业随机联查工作。要认真搞好2016年市场主体年报工作,建立健全企业经营异常名录和严重违法企业“黑名单”,推进失信企业协同监管和联合惩戒,努力打造“诚信四平”。

 

二是要持续抓好服务发展。要大力促进全市市场主体生成与发展。要认真搞好政策宣传,督促政策落地。会同有关部门举办20期四平市区民营企业负责人培训班,剖析形势、解读政策、促进发展。要大力促进品牌建设,积极争创驰名、著名商标、地理标志商标和商标国际注册,推进商标注册便利化,努力打造“品牌四平”。要积极开展动产抵押、股权质押、商标专用权质押,立足职能帮助企业解决融资难融资贵问题。要积极服务全市项目建设、招商引资和服务业发展,主动介入,提供帮助,全程服务。要认真做好全市市场主体的统计与分析,搞好调查研究,定期发布市场主体登记大数据。

 

三是要持续抓好市场监管。要加大节日市场监管、烟花爆竹市场监管、农资市场监管、祭祀用品专项整治、禁塑令、考试作弊器材专项整治,加大抽检、打假和打击商标侵权力度,认真处理消费者投诉举报,加大室内农贸市场整治工作力度,进一步巩固国家卫生城成果。要加大对公用企业(事业)单位不正当竞争执法力度,加大传销、变相传销、虚假宣传打击力度,做好3·15消费者权益日宣传筹备,切实搞好诉转案、诉调对接、消费维权站建设。

 

四是要持续抓好队伍建设。要全面落实“两个责任”,切实加强党风廉洁建设。二是要认真开展“两学一做”学习教育,坚持开展党内政治生活,逐项落实全面从严治党加强和改进工商工作27条措施和作风建设五项规定。要全面加强法制工商建设,坚持依法行政和文明执法,认真开展“七五”普法工作。要加强干部队伍建设和机关管理,切实加强基层综合工商所建设,全面建设“六型机关”。要加强执法、维权、工商干部教育培训的次区域合作。

 

五是要持续抓好民生实事。要认真妥善解决167户职工团购楼逾期未交付和办公楼换建事宜。要认真协调解决好市区工商系统乡镇工作人员乡镇补贴落实问题。要认真协调抓好铁西南湖、北沟、铁东学苑农贸市场环境整体提升工程。四是要切实抓好梨树县东河镇东河村扶贫包保工作,“输血”、“造血”并肩行,确保如期完成脱贫目标。