吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 农民专业合作社

通榆县局多措并举服务“双创”见成效

来源:白城工商行政管理局     更新时间:2016-12-08 15:11:05

通榆县市场监督管理局立足“生态经济景观”理念,建设“生态经济城市”,以商事制度改革为契机,深化简政放权,强化放管结合,充分发挥部门职能作用,在执法和服务上下足工夫,持续为“大众创业、万众创新”清障搭台,激发市场活力,努力营造良好的创新创业发展环境。我们在推进“双创”工作中,紧紧抓住以下七大举措,不断创新工作机制、优化服务流程、提升服务质量、规范市场秩序,促进了大众创业、万众创新“双萌发”,为服务全县经济社会又好又快发展提供了支持保障。
一是深化“五证合一”登记制度改革,激发大众创业万众创新。按照《吉林省人民政府办公厅关于推行“五证合一”登记制度改革的实施意见》的文件要求,推行“五证合一”登记制度,从2015年10月1日起,凡在通榆县市场监督管理局新设立的各类企业和农民专业合作社(含分支机构,以下统称“企业”)一律实行“五证合一”登记制度。随着《吉林省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》和《白城市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则》的陆续出台,简化住所(经营场所)登记手续,落实地方住所(经营场所)管理规定情况,“一址多照”、“一照多址”以及住宅改商用最大限度地释放了市场主体住所(经营场所)登记的空间。2016年1月1日至11月24日,窗口新登记注册各类企业515户,其中,由先证后照改为先照后证327户。办理企业变更登记496户(次),企业注销登记96户;核发“五证合一”营业执照515张,换发“五证合一”营业执照690张,接待登记咨询170多人次。
二是推行企业名称全程电子化登记,服务大众创业万众创新。通榆县市场监督管理局全面推行企业名称全程电子化登记,申请人录入数据后,系统自动生成申请文本、电子执照,自动推送公示信息,实现了全程电子化;登记完成后,系统直接生成电子档案,直接存放到吉林省工商局综合业务管理系统,实现档案存放安全化。并依托互联网信息技术,实现了六大功能,即企业网上申请、登记机关网上受理、网上审核、核准信息网上公示、网上发照、网上保存登记电子档案功能,真正实现了企业网上登记的全程电子化。通过推行企业名称全程电子化登记,全县新核准企业名称明显增加,企业名称驳回率显著降低,办理时间进一步缩短,实现了降低企业成本和提升行政效率的“双赢”。尤其是在简化登记程序措施中,使企业核名大幅提速,平均核准时间由改革前的平均3个工作日为即时办理。从2016年10月1日,企业名称全程电子化正式实施以来,到11月24日,已受理网上核名94户。
三是支持小微企业发展电子商务,扶持大众创业万众创新。通榆县市场监督管理局以电子商务为切入点和突破口,引导企业、个体工商户利用网络广告和电子商务,降低营销成本、开拓市场,使传统企业得以借助网络无形市场实现有形增长。加强对电子商务行业在企业注册登记方面存在问题的调研工作,出台鼓励、规范电子商务企业注册登记的有效措施。支持本土电商品牌创建,指导电商无标创标、有标创牌,走品牌化销售模式。组织传统市场经营户参加培训,发动并组织经营业户集中参加微商创业培训。先后出台了《通榆县市场监督管理局创建千家网店实施方案》、《通榆县市场监督管理局扶持电子商务若干意见》,提出21条工作措施,放宽市场准入、规范网络市场管理、推进网络交易消费维权、加强大侵权案件查处力度、鼓励行业自律等五个方面扶持大众创业万众创新。
四是帮助企业解决融资难题,助推大众创业万众创新。通榆县市场监督管理局充分发挥桥梁纽带作用,专门抽调工作人员,实地到金融部门和企业进行走访调研,详细掌握企业的经营状况、资金问题及融资需求。积极搭建融资服务平台,开拓融资渠道,向小微企业介绍各类适合发展的金融信贷产品,支持企业用动产等财产作担保向银行申请贷款,对小微企业办理动产抵押登记予以扶持,盘活其闲置资产。同时充分运用股权出质登记、商标权质押贷款登记,以及搭建银企对接平台,较好解决企业融资难问题。推出以股权出质登记服务经济发展为重要手段,开辟股权出质登记“绿色通道”,实行准入“零门槛”、服务“零距离”,使企业的“死股权”变成“活资金”,帮助企业做强做大。截止到11月末,指导企业运用商标专用权质押、股权、农村土地流转权、动产抵押等融资方式和形式,利用动产抵押,为企业解决发展资金104,387万元,拓展企业融资渠道,扩大融资空间,助推了企业发展壮大。
五是引导商标申请人注册商标,推进大众创业万众创新。通榆县市场监督管理局根据因地制宜的发展机制,按照“培养一批,申报一批,储备一批”的原则,建立涉农商标储备库,重点对其商标培育进行行政指导,提高涉农商标的申请量和注册量,做到注册一户,办成一户,壮大一户。为培育通榆县特色农畜产品品牌,通榆县市场监督管理局积极联合相关职能部门,围绕本地传统特色农产品的历史文化、产品特色、生产规模及发展前景等主题开展走访调研,将具有品质及数量优势的通榆葵花、通榆黑瓜子、通榆蓖麻籽、通榆八面小米、通榆草原红牛、向海鱼、向海大雁、边昭驴肉,通榆生态鸡、通榆兴隆山粘豆包、通榆红辣椒等产品品牌建立了《地理标志证明商标储备库》,对入库的每件地理标志产品进行规划,指定专人进行指导,将“通榆草原红牛奶”、“通榆八面小米”2件商标品牌积极向国家工商总局申报注册地理标志证明商标,推进大众创业万众创新,推动通榆县经济社会实现新的发展。
截止到2016年第三季度,通榆县共持有有效商标405件,其中涉农商标182件,新增涉农商标49件。现已有地理标志证明商标2件、“驰名商标”1件、著名商标10件、知名商标43件,另有5件商标正在申请著名商标认定、14件商标正在申请白城市知名商标认定、2件地理标志证明商标国家商标局正在核准中。
六是帮助小微企业科学规范合同,保障大众创业万众创新。通榆县市场监督管理局通过指导完善合同管理制度、合同争议行政调解、推广使用合同示范文本、开展“守合同重信用”活动,推进“订单农业”发展,帮扶小微企业有效规避履约风险,提高合同履约率,防止合同欺诈等行为的发生。在市场巡查中,执法人员针对房地产开发商的房屋销售合同,旅游合同,装饰装潢合同,房屋租赁合同,商场、超市、餐馆的通知、声明,店堂告示等格式合同进行检查。认真排查利用格式合同条款损害消费者利益的行为,纠正合同中存在的加重消费者责任、免除自身责任、排除消费者权利等方面的问题,在保护广大消费者的合法权益的同时,也规范了小微企业合法经营行为,保障了大众创业万众创新健康发展。
七是完善企业信用平台建设,规范大众创业万众创新。通榆县市场监督管理局坚持“法定职责必须为”的原则,严格按照吉林省人民政府办公厅《关于加强企业信息公示工作的意见》(吉政办发〔2016〕11号)要求,通过吉林省企业信用信息公示系统依法公示本部门在履行职责过程中产生的市场主体信息。建立全县小微企业名录库,建立健全支持小微企业发展的信息互联互通机制,实现扶持政策集中公示,为小微企业融资、产品销售、市场开发、人员招聘等提供便捷信息服务。依托企业信用信息公示系统,推进年度报告公示制度,完善异常名录制度及行政处罚公示制度,推动小微企业信用信息共享,促进信用体系建设。截止到目前,应公示企业1413户,已公示企业1382户,年报率97.81%,位居全市首位。
同时,通榆县市场监督管理局通过专项整治、日常监督执法、维护消费投诉权益等手段措施,高质量抓好商事制度改革后续市场监管工作,促进了市场繁荣有序发展。
通榆县市场监督管理局通过上述举措,促进了“双创”工作的顺利实施,实现了企业创办数量和发展质量的“双突破”提升了县域经济社会发展水平。在今后的工作中,通榆县市场监督管理局将进一步创新思路、强化举措、加大扶持服务“双创”工作的力度,进一步激发市场活力、提升“双创”质量。