吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 农民专业合作社

市工商局助企融资促发展

    更新时间:2016-11-25 16:17:03

市工商局充分发挥职能作用,盘活企业资产,今年三季度共办理动产抵押融资2423963.76万元,股权质押融资103709.78万元,进一步激发市场活力和社会创造力,增强了企业的发展后劲。

 

    一是集中分类,注重登记实用性。通过向企业发放调查表、上门走访、召开企业座谈会等形式,摸清了不同类型企业的需求,分门别类,条分缕析,实行“订单式”服务,对不同类别服务对象,提供股权出质、动产抵押、债权转股权等一系列有针对性的服务,有效提高了广大企业对股权出质登记的认知度,提升了服务帮扶的实效性。

 

    二是加强引导,提高登记积极性。市工商局三押融资服务中心开设了股权出质登记“绿色通道”,由业务熟练的工作人员专门受理股权出质登记,实行流程不懂指导办、特殊事项跟踪办、紧急事项加班办,开展延时服务、延伸服务、预约服务、跟踪服务等特色服务。对前来办理手续的小微企业推行“材料齐全马上办、材料不全指导办、特殊项目跟踪办、重点项目领导办、紧急项目提速办”的五办制度,提升了企业办理登记的热情。

 

三是严格审核,保证登记规范性。在办理抵押登记时,按照有关法律法规的要求,坚持一审一核制度,确保抵押登记的准确性、合法性。建立动产抵押登记台账,及时掌握抵押物变动情况,避免重复登记现象的发生,指导企业做好变更、注销等手续,保障债权人和债务人双方的合法权益。