吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 农民专业合作社

市工商局勇做“大众创业的先锋官”

来源:松原工商行政管理局     更新时间:2016-08-10 15:05:07

 

 

今年以来,市工商局以宣传引领为导向,以深化改革为动力,以履行职能为己任,先后下发了《深化改革促民营经济发展宣传方案》、《 关于进一步加快民营经济发展实施方案》 、《关于开展大走访大帮扶活动方案》,积极营造更加便利的政策环境、更加高效的准入环境、更加宽松的发展环境,并以主动的作为,勇做大众创业的铺路石。

 

   注重宣传政策引领发展。市县两级工商局以5月份为 深化改革促民营经济发展宣传月,通过在松原日报、松原市电视台、市政府网站开辟专栏,在各级局注册大厅设立展板、咨询台等形式, 大力宣传工商部门在推动民营经济发展中实施的注册便利化、帮助小微企业融资、商标广告帮扶等优惠政策;广泛推介社会各界尤其是大学毕业生、再就业职工、网络经济创业者、新办中小微企业经营者先进典型、创新做法、感人故事和推动大众创业的重大成果,在全市上下努力营造浓厚的创业氛围。

 

 着力深化改革推动发展。 市工商局制定了《商事制度改革工作方案》, 对各项工作任务进行了逐一细化,明确完成时限。 各级局窗口共新充实了16名业务骨干, 统一订购了7台新版二维码激光打印机,提高了服务效能和办结质量。 全面落实了国务院 三批取消和调整一批行政审批项目等事项,共将134项行政审批项目改为工商登记的后置,保留了21项工商登记前置。 成立 了开展“三证合一”工作领导小组, 初步设计了“统一受理、联动审批、核发一照”的模式,即:设置一个窗口,工商、质监、国税、地税部门联动审批、限时办结、核发一照。 截止目前,全市新登记中小微企业803户,注册资金28.54亿元,同比分别增长147%和312%;新登记个体工商户4794户,注册资金5.88亿元,同比分别增长26.11%和21.17%;新登记农民专业合作社595户,注册资金9.64亿元,分别同比增长11.56%和16.46%。

 

  优化工商职能助力发展。 继续鼓励和支持符合条件的个体户转型升级为企业。积极搭建工商服务、银企牵手、合作共赢 平台, 办理动产抵押和股权质押登记14件,为企业融资金额62.79亿元。 引导企业加强广告宣传 提升企业知名度。发挥市县两级个体私营企业协会职能,联合人力资源、妇联等部门举办招聘会,为企业解决用工难题。开展全体工商干部“大走访”活动,确立帮扶对象,帮助民营企业解决生产经营过程中遇到的困难。 实行年度报告制度、市场主体异常名录制度,建立、完善市场主体登记信息公示平台,加快信用体系建设,确保各类市场主体竞争有序。(骆宪民)