吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 农民专业合作社

龙潭工商分局六措施推进年报双随机抽查工作

来源:吉林市工商行政管理局     更新时间:2016-07-28 15:35:50

按照市工商局对年报抽检的工作部署,近日,龙潭工商分局采用六项举措,全力推进双随机年报抽查工作的顺利开展。

一、人员随机抽定,企业随机派送。分局将全体机关执法干部名签制成密封小条,由党组成员与人教科共同抽取八名同志组成年报检查组,对省局随机抽取的企业进行年报检查,抽签过程中全程摄像以保证公正、公开。对个体工商户的抽检采取按片划分,定数定量的方法,以保障抽检结果的代表性。

二、细化抽检步骤,推演处理方式。分局对年报抽检工作按步骤编制了具体流程,并结合以往抽检经验,对可能遇到的问题进行推演,寻求最佳的解决途径。通过流程细化,保障抽验人员遇到各种问题有章可循,从而做到在年报检查过程中展示工商干部素质,提升工商形象,树立工商权威。

三、固化抽检项目,完善汇总表格。分局按照市局下发的检查方案逐项分析,固化必检项目、明确可选项目。并按照检查项目设计了年报检查表,使参与抽检的干部在检查过程中对要干的工作一目了然,极大地缩短了在企业的检查时间,提高了检查效率。

四、人员集中培训,工作量化限期。分局对选定的抽检人员进行集中培训,重点提升对企业财务报表的审查能力,及对疑似问题报表与税务部门核实的方法,确保年报抽检质量。同时分局对本轮年报抽检工作进行严格的时间控制,规定四个抽检小组要在两周时间内完成80户企业的年报初检工作,分局将在车辆使用,经费保障上给予全力支持。

五、检查影像跟踪,违法及时定性。分局规定各检查组必须对受检单位进行拍照留存,一方面证明实施了实地检查,另一方面方便对疑似问题企业的调查取证。分局规定,各组检查人员除对年报公示情况进行检查外,要按照市局方案要求,积极履行监管执法职能,对发现的疑似违规、违法问题要追根溯源,能查办的及时查办,问题复杂的要进行会商,并移送稽查队专项办理。

六、明确主体责任,建立问责机制。分局规定该项检查实行“谁检查、谁录入、谁负责”的原则,做到检查有记录有图像可对,记录有复印件有当事人签字可查,出现责任问题有线条可追。同时力争通过本次年报抽检进一步提升企业的年报自律意识,为将来的年报工作打下良好基础。