吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 农民专业合作社

我市诚信市场创建工作再上新台阶

    更新时间:2016-03-15 15:58:48

 2015年,市工商局东昌分局江南工商所被国家工商总局评为“全国工商系统2014—2015年度诚信市场创建工作突出单位”,金城时装有限公司和中东新天地购物公园有限公司被评为“吉林省2014—2015年度诚信示范市场”,我市诚信市场创建工作再上新台阶。
    市工商局紧紧围绕市委、市政府开展的“诚信通化”建设工作大局,依据自身职能,扎实开展诚信市场创建工作,全力助推我市诚信体系建设。强化教育引导。指导市场开办者建立经营者信息档案,与经营者签订诚信经营合同,广泛开展诚信信息披露公示、星级商户评比等活动。建立信用评价机制,根据有关部门奖惩情况对场内经营户诚信经营情况进行跟踪评定,不断强化经营者的遵纪守法意识和诚信经营意识,提高行业自律水平;上门靠前指导。帮助市场开办者建立完善进货查验、索证索票、进销货台账、质量承诺、协议准入、不合格商品退市、商品质量保证及商品追溯等各项管理制度,实现市场规范化管理;实施现场督导。严把市场主体准入关、商品质量关。对商场组织开展集中执法检查行动,依法查处无照经营行为,加大对掺杂使假、以假充真、以次充好以及不合格冒充合格商品行为的查处力度,对场内经营户实施信用分类监管,努力营造诚信受益、失信受损的经营氛围;完善社会监督。深入开展“12315”申诉举报网络进村镇、进社区、进市场活动,形成受理投诉、跟踪督办和案件查处相结合的行政执法网络,吸收公众参与,拓宽社会监督和群防群控途径,主动接受新闻媒体和社会舆论的监督,及时纠正存在的问题,切实维护消费者合法权益,净化市场环境。
    截至目前,我市共有国家级诚信市场1家、省级诚信市场4家、省级文明集市1家,国家级诚信市场创建工作突出单位 1个,总数量位居全省地级市首位。