吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 廉政窗口 > 廉政动态

长春市工商局净月分局开展党风廉政建设暨软环境服务督查活动

作者:张 岩     来源:长春市工商局净月分局     更新时间:2017-06-22 16:31:35

时值年中,为做好2017年上半年工作总结回顾,掌握下情、摸准实情,厘清短板,净月工商分局以半年绩效考核为契机,采取听取汇报、实地调研、召开座谈会等方式开展党风廉政建设暨软环境服务督查活动。

此次活动聚焦问题导向,深入查改到位。重点督查党风廉政建设“两个责任”落实、中央八项规定精神“回头看”工作等方面存在问题,通过广泛深入调研和排查,找出存在问题和风险点,以便最大限度降低廉政风险,确保对苗头性问题及早发现、及早提醒、及早纠正,对干部职工可能产生的腐败进行事先有效预防。分局从职能管理事项、业务工作流程、现有规章制度等方面,认真分析、逐一排查在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险点和监管风险点。    

通过开展软环境建设督查活动,实行严格的责任制及责任追究制,加大宣传力度,不断增强广大干部的参与意识,大力营造“人人关心软环境、人人建设软环境”的良好工作氛围,进一步提升了工商部门服务经济发展软环境的水平,在改进工作作风,提升工商干部队伍形象上取得明显实效;在提高工作效率,打造快捷高效绿色准入通道上取得明显实效;在强化服务意识,优化服务质量上取得明显实效;在提升群众满意度,维护企业和投资者合法权益上取得明显实效。

活动以开展业务督查为载体,实现业务工作效能新提升。一是开展对日常工作纪律督查,以思想、纪律、作风整顿为重点,从执行各项规定禁令文明执法、局容风纪、廉洁自律等方面入手,开展纪律作风整顿,对机关干部出勤执纪情况进行了随时抽查,发现违纪行为及时纠正,促使广大干部纪律作风意识进一步提高,各项规章制度进一步落实,工商形象进一步提升。二是开展对行政执法工作督查,对办案纪律的清查,杜绝瞒案不报,压案不办,立而不查等问题,重点检查有无处罚不当,违反办案程序等问题,三是开展对工作效能的督查,规定各业务科室负责人每季度对工商所的工作进展情况进行督查,重点对行政许可、年报、监管、执法办案等各项业务工作进行实时督查,保障监督的系统性、规范性和高效率。四是进一步深化为企业的服务,诚恳听取企业负责人对软环境的看法和建议,随时了解企业对改善经营环境的反馈意见,真正做到了“帮忙不违规、服务不添乱”。五是向社会公示服务承诺、投诉电话等,进一步方便企业和群众,提高了“人人都是软环境”的意识。