吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 廉政窗口 > 廉政动态

长春市工商局朝阳分局“转作风、优环境、抓落实”见实效

作者:李伟文     来源:长春市工商局朝阳分局     更新时间:2017-05-25 16:00:03

——打造12315综合平台助力维权服务提速升级

 

朝阳工商分局为贯彻落实市委市政府提出的“优环境、转作风、抓落实”精神,着力构建新型维权体系,提升维权效能。近日,“四化式”12315综合维权服务平台正式启动运行。作为工商部门建设数字化监管服务综合平台的重要组成部分,12315维权服务平台以微信技术为框架支撑,设置消费投诉、在线举报、咨询服务、远程调解四项功能,可随时为广大消费者、各类企业提供快捷、便利的职能服务。

一是运行模式电子化。开通微信维权“直通车”,在朝阳区各大商场、超市、社区等人员密集场所首批设置300个二维码服务维权端口,开通消费维权、咨询、服务“快车道”,建立维权服务网络。在局、所两级,构建以工商分局维权服务平台为中心、以工商所为二级执法维权站点、以监管执法人员移动设备为终端的三级维权网络。 

二是平台功能一体化。依托维权服务平台,集中消费投诉、在线举报、咨询服务、远程调解四项业务于一体,凸显维权服务平台功能的集中性、统一性和协调性。

三是投诉受理效能化。维权服务平台突破时间空间限制,服务对象可随时对消费纠纷、消费侵权或其他违法行为进行投诉举报,并对相关证据材料通过影、音、像形式即时上传,缩短举报投诉路径,实现投诉举报即时登记、即时分流、即时转办、即时处理,大幅提升消费维权效能。

    四是指导服务远程化。为消费投诉提供更加直观的远程调度指导,调解人员可随时通过移动终端请求分局帮助解决消费投诉难题。为广大消费者和企业提供更为直观的远程咨询服务。通过服务平台,可对朝阳区内各类企业和广大消费者提供远程法律政策指导和业务咨询服务。