吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 廉政窗口 > 廉政动态

白山市工商局大力开展“不能腐”制度建设

作者:李 晶     来源:白山市工商局     更新时间:2017-03-22 15:39:31

 

年初以来,白山市工商局按照市纪委关于构建“不能腐”制度建设改革的整体部署,把“不能腐”制度建设作为党风廉政建设工作的重要内容,全面实施,有力推进。

一是高度重视,全面安排部署在全市构建“不能腐”制度建设改革工作会议召开后,迅速召开党组会议,班子成员认真学习了李永杰书记的重要讲话和《实施方案》的主要内容,提高了对构建“不能腐”制度建设改革工作的重要性和必要性的认识。提出了“抓关键点、抓实效性、抓执行力”(既:抓好关键廉政风险点、抓好制度的实效性、强化制度的执行)“不能腐”制度建设三项措施的工作思路。并及时召开了部门动员大会,下发实施方案,对构建“不能腐”制度建设改革工作进行了认真部署。

二是全面清权,明晰核心权力按照市纪委构建“不能腐”制度建设改革工作的部署,先由相关部门依据工商工作实际,结合权力运行流程提出初步意见后,召开分组会议,由局领导班子成员分别率领分管部门人员进行论证和研究,进一步明晰事关群众关注、易发生腐败的核心权力,反复征求意见,最终由党组会确定行政审批权和行政执法权两项核心权力,将行政审批过程中的“受理、审核”和行政执法过程中的“立(销)案、自由裁量、罚没和扣押物品处理”共5项环节作为廉政风险点,加强对权力运行的制约和监督。

(三)强力推进,构筑制度体系。针对确定的核心权力廉政风险点,提出了制定制度“量身定作”、“精准制约”的工作要求。分别召开行政审批和行政执法制度建设分析会议,围绕确定的廉政风险点,对原有的相关制度进行了逐一分析,对仍存在问题的环节进行把脉会诊,按照精准的总思路,分解任务,确保制定的制度可操作性强,务实管用。结合工商工作特点和实际,针对廉政风险点,细化工作流程,制定了《白山市工商局核心权力制度规定(试行)》。

下一步将组织制度论证和学习,并开展制度执行情况满意度调查和督查检查,对束之高阁,拒不执行制度的,严肃问责,促进担当,真正把权力关进制度的笼子里。