吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 廉政窗口 > 廉政动态

白城市工商局三项措施加强软环境建设

作者:刘俊江     来源:白城市工商局     更新时间:2017-03-15 15:37:13

为贯彻落实全省工商系统和市场监管系统党风廉政暨软环境建设会议和市软环境建设动员大会精神,迅速落实贯彻会议精神,近日,白城市工商局召开了全局软环境建设动员大会,全面部署当前及今后时期工作任务,采取三项措施加强工商系统软环境建设。

一、打造优质便民的窗口服务软环境。白城市工商局活注重政策宣传,对于工商部门出台的重大工作事项,及时通过媒体向社会公布。工商部门的职责内容、工作程序、服务承诺等内容在及时工商门户网站公开。加快“互联网+政务”建设,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。强化窗口部门和机关部门的服务意识和责任意识,开展“一张笑脸相迎、一句祝福相送、一把椅子相让、一杯热茶相递”活动,倡导贴心服务。进一步建立完善首问负责制、一次性告知制、AB岗替代制、限时办结制和否定备查制,规范工作程序,严格服务标准。

二、打造行为规范的执法办案软环境。白城市工商局要求各执法专司机构要严格遵循执法办案有关规定,严格立案程序,严肃结案程序,严格执行“十严禁”的办案工作纪律,即严禁有案不查,查而不处;严禁擅自立案,私自销案;严禁违规取证,“钓鱼”执法;严禁案情泄密,以权谋私;严禁滥施处罚,不当裁量;严禁以案索贿,吃拿卡要;严禁粗暴办案,欺软怕硬;严禁擅自表态,草率结案;严禁大案化小,小案化无;严禁违反程序,贻误执行。

三、打造反映迅速消费维权软环境。白城市工商局依托12315申投诉举报平台,快速受理消费者投诉。启动12315互联网平台,消费者可以通过互联网或者和手机微信网上维权。开展“3·15”系列宣传咨询服务活动,组织各职能部门、有关单位和行业协会开展形式多样的宣传咨询服务活动。开展大型广场宣传咨询服务活动,组织市有关职能部门、企事业单位和消费维权专家团、讲师团现场接受消费者的咨询和投诉。在大型商场、超市建立“消费维权服务站”,进一步建立和完善消费维权服务站制度和流程,积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导,营造良好的消费氛围。