吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 基层动态

吉林市工商局五项措施迅速落实省局党组理论中心组(扩大)学习暨下半年工作推进会精神

    更新时间:2018-08-22 09:57:55


        吉林市工商局迅速行动,采取五项措施贯彻落实省局党组理论中心组(扩大)学习暨下半年工作推进会精神,着力推进“对标先进、解放思想、真抓实干”大讨论活动和“双联双问四满意、聚焦振兴促发展”活动。
        一是召开党组(扩大)会议贯彻落实。吉林市工商局党组组织召开扩大会议,传达省工商局党组理论中心组(扩大)学习暨下半年工作推进会精神,并就抓好贯彻落实进行部署。要求系统各单位、各部门从9月份起正式启动大讨论和“双联双问”活动,坚持主要领导亲自挂帅,并以“七看七找”为主要内容,以各类企业、个体工商户、农民专业合作社、消费者四类主体和群众满不满意、答不答应为落脚点,坚持学习讨论、走访调研相结合,着力转变思想观念,改进工作作风,确保各项重点工作在省工商局统一安排下统筹推进。
        二是突出抓好重点工作贯彻落实。在认真抓好省工商局确定的“放”字三项行动、“管”字五项工作、“服”字三项行动和市委、市政府重点工作目标责任制基础上,着力推进“只跑一次”改革、商事制度改革、机构改革、环保督察整改任务落实、安全监督管理、市场监管、执法办案、消费维权、党的建设、财务管理等十项重点工作。特别是重点抓好省工商局部署的全程电子化保障环境测试、深化与金融系统战略合作延伸工商登记注册窗口服务等工作,确保重点工作得到落实,改革任务持续深化。
        三是结合巡察问题整改贯彻落实。坚持问题导向,把通过大讨论和“双联双问”活动中查找出来的问题,与市委巡察组反馈的市工商局党组在党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、反腐败斗争等方面存在的问题结合起来,牢牢把握“明确职责要求、明确整改措施、明确责任单位、明确责任领导、明确责任人、明确完成时限”原则,彻底整改查找出来的问题,以最坚决的态度、最坚定的决心、最有力的措施把整改工作落实好,做到整改事项件件有着落、事事有回应,举一反三。
        四是融合纪念改革开放贯彻落实。今年是改革开放40周年,要以纪念活动为契机,设计好活动载体,注重活动覆盖面和内涵,特别是要将大讨论和“双联双问”活动作为纪念活动的一个重要载体。要坚持从自身做起,坚持解放思想,实事求是,着力把大讨论作为一次学习动员、统一思想的过程,作为一次深化认识、谋划举措的过程,作为一次查摆问题、整改提高的过程。从而进一步对标先进、发现不足、查找问题,自我加压,以更加开放的思维、更加宽阔的眼界、更加有力的举措,推动各项改革措施的落实。
        五是稳步推进机构改革贯彻落实。这次机构改革及职能调整赋予了市场监管新的使命,给市场监管干部提出了更新更高的要求。作为市场监管工作的主力军,系统上下必须增强新时代市场监管的使命感、光荣感和提高自身素质的紧迫感,按照全国市场监管工作座谈会部署和林玉成局长到吉林市调研时的七点指示要求,紧紧围绕“七个统一”原则,不断提升多视角、全链条、多领域服务监管的意识和能力,强化工作效能。在机构改革中,要始终保持稳定的心态、积极的工作状态,以大局为重、以事业发展为重,自觉服从组织安排,严明改革纪律,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。