吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

长白山工商局有序推进禁塑工作

    更新时间:2017-11-03 05:19:23

  今年以来,长白山工商局全面落实省政府、管委会和省工商局的关于全面 “禁塑”工作的要求,按照职责分工,落实责任,加强监管与检查,有序推进流通领域禁塑工作全面开展。

   一、持续保持禁塑宣传力度。
   高度重视禁塑令的宣传工作,重点是集贸市场、小商品批发市场等,督促市场开办单位通过市场广播、宣传栏、横幅等形式向场内经营户和消费者宣传“禁塑”的必要性和重要性。坚持以宣传教育为主,以处罚为辅。利用进户检查、个体户公示信息抽查等机会以各种形式做好宣传工作,让经营者及消费者知晓禁塑工作的重要性,引导其转变观念,树立环保意识,主动使用可降解塑料制品。
    二、持续对市场主体签订承诺书。
   将禁塑监管宣传教育前移到注册登记窗口,在市场主体办理完营业执照后,第一时间向其讲述禁塑令相关内容,并签订禁塑承诺书,同时,在执法人员进行实地检查时,再次对其进行宣传教育,并要求其将禁塑承诺书张贴到店面显要位置,向社会公开,接受消费者监督。
   三、持续保持执法检查力度。
   加强对流通环节检查,将“禁塑”工作作为全年不间断的工作重点,按照禁塑工作计划要求部署,督促市场主体履行检查入场经营户执行“禁塑令”的规定,由执法人员负责对各辖区的“禁塑”检查,做到逢检必检,责任落实到个人,并认真做好检查记录的记录和归集整理工作,对仍使用不可降解的塑料制品的行为进行行政指导,督促其改正,直至行政处罚。
   刚刚结束的三季度,长白山工商局共出动人员执法人员12人,执法车辆4台次,检查各类经营户90余户,签订承诺书20余份,发放宣传单90余份,有效的规范了销售、使用不合格塑料购物袋的违法行为,为全年禁塑工作打造了良好氛围。