吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

吉林市工商局四措并举净化“双十一”网络购物环境

    更新时间:2017-11-03 05:18:22

      为了应对“双11”网购高峰,净化网络购物环境,市工商局结合网购新政及网购投诉热点,认真履行职责,采取有力举措,切实保证“双11”期间市场稳定。

   一是线上线下“并行”检查,加强网络市场监管。采取网上监管与实地检查相结合的方式,强化对网上和实体店经营行为的监管,采取提醒、公示、约谈等方式,指导开展集中促销活动的组织者和经营者合法开展网络集中促销活动,全力维护市场秩序和社会稳定。
   二是加大重要节点执法力度,震慑不法商家经营行为。重点以品牌服装、化妆品、电子产品、土特产等为重点检查方向,严厉打击虚假宣传、违法广告、利用网络销售“三无产品”隐瞒重要事实诱使消费者订立合同、诋毁竞争者的商业信誉以获得竞争优势等违法行为,从严查处网购高峰期间损害消费者合法权益、扰乱市场秩序等违法行为。
   三是综合部门力量,推进自律与维权“双保护”。落实网络交易平台管理规范,结合信用信息公示系统,加强行业自律,对问题商家纳入企业信用黑名单,倒逼其自律经营。充分发挥“12315”消费者投诉举报中心作用,实时查看全国、省、市12315平台转办案件,畅通多渠道投诉举报方式,及时受理、妥善处理消费者有关网络购物、促销的投诉举报。结合往年经验在11月17日至11月末网络消费投诉高发期加派工作人员值班值勤,保证消费者及时维权。
   四是加强宣传引导,法律意识甄别能力共进。正面引导,发放消费维权、电子商务有关法规、网络消费法规等宣传资料,提醒广大消费者选择正规的网络店铺购物和消费。侧面提醒,及时曝光典型网络违法案例,既提高消费者自我保护意识又形成对网络违法经营者的有效威慑。