吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

长春市工商局朝阳分局“党建+业务” 催生监管服务效能

    更新时间:2017-11-03 05:15:31

    今年以来,长春市工商局朝阳分局以党建+业务统揽全局重点工作。通过组建以党员为主体的商改攻坚队、打传战斗队、监管应急队和志愿服务队4支特色党员队伍,充分发挥党员先锋模范作用,市场监管服务效能得到显著提升。

    落实商事改革政策,商改攻坚队持续发力。坚持先行先试,先后研发出朝阳工商个体登记网上审核平台和互联网+工商综合服务平台;试点“一门式政府办公网”和“工商登记业务网”两网合一,并在长春工商系统推广,从根本解决了登记数据“二次录入”问题;在省、市局支持下,近日成功研发的企业全程电子化登记系统即将上线运行。
    助力平安城区创建,维权战斗队成效显著。充分发挥创建无传销城区的牵头部门作用,通过建机制,抓宣传,突重点,对传销分子起到强烈震慑作用。前不久,朝阳区被长春市无传销城区创建领导小组评为“无传销城区”;朝阳工商分局代表长春市顺利通过吉林省无传销城市创建考评组的考核验收。
    适应综合整治形势,监管应急队历经考验。特别在迎国检和迎接国家环保督查等急、难、险、重任务时,应急队员放弃休息时间, 全天24小时保持联络畅通,按市场领域十六条创城标准,高标准打造10个1000平方米以上的农贸市场,圆满完成国检组对农贸市场文明城创建考察;对环保督查转办件迅速处理,按照“第一时间核查、第一时间反馈”的要求,共对320余户市场主体营业执照现场核查;按时限办结涉及工商监管职责的投诉举报3件,迎接环保督查工作受到长春市局的通报表扬。         
    情系各类群体期盼,志愿服务队诚献爱心。关爱不同社会群体,党员志愿服务队走进电商示范园、南昌社区、长春理工大学、安达小学、乐山镇福利院等企业事业单位,向期盼消费维权意识、需求政策指导、缺少社会关爱的不同人群送去法律知识、优惠政策和慈善爱心。非公党员志愿者向福利院先后两次捐赠生活必须品价值17000余元;一些党员志愿者利用闲暇时间帮助精准扶贫对象运饲料、收秋菜、找销路, 超计划完成扶贫目标已成定局,受到扶贫对象一致赞誉。