吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

松原市工商部门多措维护双节市场秩序

    更新时间:2017-10-11 15:43:34

   国庆期间,松原市工商局立足部门职能,切实强化工作举措,有力维护市场交易秩序和消费安全,保障了节日市场繁荣稳定。

   一是规范市场主体资格。针对节日市场消费热点,对辖区商场、超市、专业市场、农贸市场以及背街小巷等经营户进行拉网式清查,确保主体资格合法,准入合格。

   二是落实市场监管制度。指导经营户建立健全索证索票、进销货台账等相关制度,督促经营户持亮照经营,严格履行经营者义务,加强行业自律,确保所售商品“来路清、去向明”。

   三是严厉查处违法行为。突出对食品、保健品、酒类、服装、家具、家电等与人民群众节日消费密切相关商品的实施检查,重点查处“傍名牌”、掺假售假、以节日促销为由作引人误解的虚假宣传等违法行为,净化节日市场消费环境。

   四是规范消费投诉办理。充分发挥消费维权站作用,及时受理和处理消费者投诉,确保消费者投诉举报件件有回应、事事有交待。同时,严格落实政务值守和重大事项报告制度,确保突发安全事件时做到反应迅速、妥善处置。

   据介绍,松原市工商局12315申诉举报指挥中心共受理消费者来电、来访咨询、申诉、举报41件。其中咨询33件,投诉6件,举报2件,办结率100%,为消费者挽回经济损失3.19万元。