吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

四平市局向“放管服”要效能

    更新时间:2017-05-24 15:44:15

  转变工商职能,破除创业障碍。近日,四平市工商局在全面落实“项目领办代办制度”的基础上,再推三项改革举措:个体工商户“零材料”办照、企业登记“同城通办”、“智慧监管”,进一步向“放管服”要效能。

个体工商户“零材料”办照。进一步简化个体工商户登记材料,在市区15处有固定地点、有市场主办方的专业市场内,对有相对固定摊位的个体工商户实行“零材料”办理营业执照。个体工商户凭身份证到工商登记窗口后,由工作人员录入相关材料,打印后签字,便可当场发放营业执照。个体工商户经营场所证明,可由市场主办方提供的摊位分布图代替;辖区基层工商所同市场主办方建立实时通报机制,对经营地点、经营者发生变化的个体工商户实行动态监管。

企业登记“同城通办”。在市区工商系统登记管辖范围内,实行企业开业登记、变更登记“同城通办”。申请人办理开业登记时,在网上名称审核通过后,可以自主选择在市政务大厅工商登记窗口或各分局登记窗口提交材料,由受理申请材料的登记窗口审核后,发放盖有市工商局公章的营业执照;在办理变更登记时,也可以选择上述任一登记窗口提交申请材料,由受理材料的登记窗口装订、归档,每季度向市局移交一次,由市局档案室统一保管。

全面推行“智慧监管”。为市区工商系统在职人员配发移动智能终端,与市局OA办公系统以及登记系统、信息公示系统、电子档案系统联通,能够实时查看信息、通知公告、收发邮件、查询数据;能够现场执法取证,实时录入上传;能够与12315指挥系统联动,实时接收、处理投诉举报信息,实现“移动办公”和“移动执法”,全面提升“智慧监管”水平。