吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

吉林市龙潭工商分局出台个体工商户简易注销登记操作办法

    更新时间:2017-05-19 10:25:10

为加快推进个体工商户简易注销登记工作,实现市场主体退出便利化,吉林市工商局龙分局根据上级有关规定,密切结合本区实际,58日在全省范围内率先出台了《个体工商户简易注销登记操作办法(试行)》。

该局《操作办法》共13条,明确和细化了简易注销登记操作的方法路径,主要包括:一是明确简易注销方式:依经营者申请注销登记和强制注销登记。依经营者申请注销登记是指登记机关依经营者申请或委托申请,办理个体工商户注销登记时简化登记程序;强制注销登记是对具备特定情形、不主动申请注销登记的个体工商户,由登记机关实施强制注销。二是明确申请办理注销登记须提交5类材料:1.注销登记申请书。家庭经营的,可由负责人或参加经营的家庭成员签字确认;2.经营者的身份证复印件。经营者本人到现场办理的可免于提交;3.营业执照正副本。营业执照因损毁等原因不能缴回的,由经营者在注销登记申请书中注明,并承诺承担由此产生的法律责任;4.委托代理人证明。委托他人办理的,提交经营者签署的《委托代理人证明》,以及委托代理人身份证复印件;5.已经取得加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。三是明确强制注销4种情形及强制注销工作程序。4种情形包括:1.个人经营的个体工商户,有经营者死亡或者丧失民事行为能力情形的,需收集相关部门和单位出具的死亡证明、法院作出的宣告死亡判决或丧失民事行为能力的判决;2.登记机关在抽查、日常监管等工作中发现经营者未在登记的经营场所经营,且通过其他方式无法取得联系情形的,需制作两次以上且间隔时间不少于15个工作日的现场核查及其他方式联系该经营者的材料;3.个体工商户有连续三年以上不验照(不申报年度报告)情形的,需收集个体工商户连续三年以上不验照(不申报年度报告)的材料;4.法律、法规规定的应当办理注销登记的其他情形,需收集应当办理注销登记的材料。强制注销工作程序,即:1.确认。对辖区内的个体工商户逐一排查确认,对符合条件的形成拟强制注销名单;2.核实。对符合强制注销情形的,登记机关收集相应证据材料,做好依职权强制注销情形核实;3.公告。将核实后的符合强制注销的名单在国家企业信用信息公示系统(吉林)发布拟注销公告,公告期为10个工作日,公告期结束后没有提出异议的发布注销公告,并标注注销状态。