吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

通化市工商局 全面加强“双十一”网络市场监管

作者:张妍 曲一鸣         更新时间:2017-11-10 00:36:20

“双十一”网络促销活动即将到来,为促进网络市场健康发展,切实维护网络消费者的切身利益,市工商局提前采取风险防范措施,加大力度做好促销活动期间的网络监测监管工作。

大力宣传《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《互联网广告管理暂行办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规,督促网络集中促销组织者、经营者依法依规开展网络集中促销活动。同时,在相关媒体发布网络消费警示。

采取行政告诫、联合座谈、约谈等方式,指导网络集中促销活动者和经营者事先公示网络集中促销期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法。不得发布虚假广告;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;提醒告诫经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,积极保障消费者合法权益。

全力做好线上线下一体化监管,开展网络交易平台的执法检查。通过对企业网站的搜索,加强对刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为的监测力度。截止目前,共检查网站(网店)3509个,删除违法信息307条,立案7件,结案6件,办理简易程序案件7件。