吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

吉林市网络外卖市场迎来“三项措施”+严格监管

作者:吉林市工商局网络分局         更新时间:2017-10-29 23:43:02

为进一步落实工商网络市场监管职责,加强对网络外卖第三方交易平台监管,维护广大消费者合法权益,规范网络市场经营秩序,吉林市工商行政管理局网络市场监督管理分局于2017年8月8至2017年9月29日组织全市各县(市)市场监督管理局、城区工商分局及派出分局通过排查摸底、严格检查、加强协作“三项措施”在全市开展了网络外卖市场监管专项行动。

本次专项行动开展以来,吉林市局网络分局以明确的责任分工为基础、以大力的宣讲宣传为辅助、以严格的监管执法为落脚点,围绕网络外卖市场发生的突出问题,从加强执法协作和执法联动入手,有效防止监管执法“空挡”,截止9月30日,全市各级网监部门通过网络检索、线上监测等方式对百度外卖、美团外卖、饿了么等7家外卖第三方平台进行了定向监测,共线上检查外卖平台线上经营者924家,实地检查外卖平台配送服务站17家、网络外卖商家298家,约谈外卖平台在本地分支机构或代理商8家。

与此同时,在对全市网络外卖第三方交易平台经营者企业资质、经营情况及网上宣传等信息进行梳理分类基础上,全市各级网络监管工作人员针对网络外卖市场存在的违法经营行为进行了集中整治,集中整治阶段,市局网络分局共向基层网监部门派发《网络外卖经营(代理)服务企业信息核查单》8份,截止9月末全市网监部门共责令限期办照网络外卖经营者24户;查处网络外卖市场违法案件一件,收缴罚没款5000元,有效的净化了全市网络外卖市场经营环境,取得了显著成效。

网络外卖市场监管专项行动的开展,不仅增强了第三方平台和外卖经营者诚信自律意识,为线上线下融合监管,切实保障广大消费者的合法权益奠定了基础,还为进一步探索网络市场监管模式和网络定向监测方式进行了有益尝试。我局将以此次专项整治为契机,继续加大对网络外卖市场的监管和执法力度,为促进全市网络市场健康有序发展提供了有力保障。