吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

吉林市局“三项措施”开展网络外卖市场专项整治

作者:吉林市局网络分局 刘震         更新时间:2017-08-21 05:56:46

 

为加强网络外卖市场监管,落实第三方交易平台主体责任,规范平台入驻商家经营行为,近日,吉林市局在全市范围内组织开展了“网络外卖市场监管专项行动”,通过排查摸底、严格检查、加强协作“三项措施”进一步维护网络消费者的合法权益,促进全市网络市场健康有序发展。
一是排查摸底,加大监管力度。在对全市网络外卖第三方平台和平台入驻商家情况进行排查摸底的基础上,重点核查“百度外卖”、“美团外卖”及“饿了吗”等外卖平台本地代理商是否依法办理工商登记,核查平台入驻商家是否持有合法有效的营业执照,加大对网络外卖第三方平台落实《网络交易管理办法》中“一般性规定”和“第三方交易平台经营者的特别规定”情况的监管力度,对检查中发现的违法违规经营的第三方平台和无照经营的经营者依法予以查处。同时,积极宣传讲解《网络交易平台经营者履行社会责任指引》和《网络交易平台合同格式条款规范指引》相关规定,督促其完善相应制度。
二是严格检查,加大执法力度。严查网络侵权假冒行为,加大对伪造企业名称和冒用其他企业名称的非法第三方平台和平台入驻商家的查处力度,严厉打击网络外卖市场侵权假冒违法行为;严查销售过水商品行为,加大对抗洪救灾期间过水商品的检查力度,严厉打击第三方平台和平台入驻商家利用网络销售过水商品的不法行为;严查商家刷单炒信行为,加大对第三方平台和平台入驻商家网络外卖宣传的监管力度,严厉打击利用网络刷单炒信、虚假宣传等违法行为。
三是加强协作,改善消费环境。围绕网络外卖市场发生的突出问题,加强信息互动与执法联动,内与公平交易、广告、商标等部门协调,外与食药监、质监和公安等部门协作,协同发力,共同整治网络外卖消费维权突出问题,对发现案件线索超出职责权限的,第一时间向有关行政执法部门进行告知或移交,防止监管执法出现“空挡”。同时,进一步加强信用监管,督促网络外卖第三方平台在其网站或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识,施行“亮照”经营;督促第三方平台在企业信用信息公示系统如实填报其网站或网店信息,并严格按企业信用信息公示有关规定,将违法失信信息进行公示。
专项行动开展以来,吉林市局网络分局通过网上检查、关联检索、信息研判等方式监测网络外卖第三方平台信息170余条,检索发现平台代理商信息7件并已通过“网络外卖经营(代理)服务企业信息核查单”派发基层分局进一步核查,近期吉林市局还将组织对全市网络外卖第三方平台开展约谈指导,确保专项行动取得实效。