吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

四平市工商局提前完成市场主体网站数据核查工作

作者:四平市工商局网监分局供稿         更新时间:2017-05-27 09:35:56

为强化网络市场监管服务工作,充实网络市场监管平台,推进线上线下一体化监管,20171月,省工商局下发了《关于开展市场主体网站数据核查相关工作的通知》,在全省工商和市场监管系统部署市场主体网站数据核查工作,并要求各级局在630日前务必完成。

四平市工商局按照省工商局通知要求,高度重视,结合实际,措施务实,狠抓落实,市工商局网监分局多举措部署此项工作。按照级别管辖和属地管辖相结合原则对1711户核查对象进行分类整理、下发并积极指导调度各县(市)区局、开发区分局开展核查工作。各局积极响应稳妥推进,在通过工信部网站开展基本查询基础上,还采取通过工商内网业务系统、国家企业信用信息公示系统、百度网络搜索等多种方式开展核查入库工作,确保了数据核查工作的覆盖面、规范性和有效性。

截止516日,公主岭市局370户数据已由其认领,剩余1341户数据中有5 户为外地区数据已退回省工商局,四平市工商局及各县(市)区局、开发区分局实际核查数据为1336 户。其中有107户数据利用各种方法都无法查询企业网址、有586户数据为无效网站、有643户数据为有效网站数据,其中有 57 户数据登记状态为注销,其中已经“亮照”经营的为78户。根据省工商局网监平台的升级进展情况,在核查过程中已即时录入到省局网监平台的约150户,保障了核查数据的时效性、准确性,目前核查工作已经提前完成,数据统计详表已于516日上报省局得到省局充分肯定,剩余有效数据的入库工作将根据省局网监平台的升级进展情况随时开展。经过详细统计,省工商局网监平台中四平地区所属网站数据为745户。

在数据核查工作进展过程中,四平市县区局网监部门对相关网站同步进行了巡查监管监测,把有效网站数据全部纳入常态化的监管服务范围,对经营主体及时开展了诚信守法规范经营行政指导,并督促、指导相关主体尽快开展网上“亮照”经营。

四平市县区局网监部门以本次数据核查工作为契机,进一步明确监管服务对象,充实完善网监平台数据库,提高网上“亮照率”,排查网络违法行为线索,规范网络经营行为,提高网监人员能力素质水平,推进了电子商务领域诚信体系建设2017网络市场监管服务工作的积极有效开展。