吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

长春市工商局集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作成效显著

    更新时间:2016-12-21 14:38:11

2016年,按照省局年初《关于集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作的通知》的工作部署,长春市工商局针对公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款开展了专项整治行动。

层层落实、横向推进,确保规范整治活动高效进行。为了使专项整治工作切实取得实效,召开了专门的动员会议,对专项整治行动进行了安排部署。长春市工商局积极配合,详细分工,层层落实,以确保专项整治行动有序进行。由市局法规处负责《合同法》、《消费者权益保护法》、《旅游法》、《合同违法行为监督处理办法》、《吉林省合同格式条款监督办法》等法律法规的法律指导与培训工作;由消费者协会负责分析筛选消费者投诉信息,对其中可能含有侵害消费者合法权益合同格式条款的信息,进行整理汇总并反馈给各基层分局;由各基层分局负责对辖区内的公用事业类、旅游类和汽车销售企业进行逐户检查,并对消协提供的投诉信息进行调查核实,对辖区内经营者制定的事关民生、群众反映强烈的不公平不合理的合同格式条款,进行收集整理;由公平交易处负责指导各基层分局对企业制定不公平不合理格式条款行为进行处罚。市局机关各相关处室与各基层分局上下联动、密切配合,形成合力,为专项整治行动奠定了良好基础。

查处合同违法行为,营造消费维权良好环境。市局合同分局根据消费者集中反映的情况,与消协对全市汽车销售4S店捆绑销售行为进行了集中约谈,指出捆绑销售行为虽未写进合同中,但口头强制要求,也属于侵犯消费者自主选择权的霸王条款行为,并指导其进行改正。各基层分局对辖区内的公用事业类、旅游类和汽车销售企业进行逐户检查,对发现存在侵犯消费者合法权益不公平不合理的合同格式条款的企业,下达责令整改通知书,责令其改正,指导其完善格式条款,并予以记录。事后根据记录的信息对责令整改的企业进行再次检查,对拒不改正的企业进行立案从重予以查处,并将处理结果向社会公示。同时加大舆论宣传力度,充分利用各种宣传媒介、采取多种形式对整治活动进行宣传,积极营造整治氛围,提升消费者的维权意识,吸引更多消费者及社会各界参与到整治行动中,自觉维护自身的合法权益。

规范整治活动成效显著。通过本次专项整治行动,目前长春市公用事业类、旅游类及汽车销售类合同基本杜绝了使用不公平不合理格式条款现象,在整治工作的同时,加大了对工商总局《汽车买卖合同(示范文本)》、《二手车买卖合同(示范文本)》、《旅游合同(示范文本)》的宣传推广,制定推广方案并制作送达回执,采取实地送达并填写送达回执,在建立的各行业企业QQ群、微信群讲解使用示范文本对企业和消费者之间的权益与保障,鼓励企业在日常经营中使用合同示范文本,并利用电话回访、微信沟通了解掌握推广文本后的使用情况。使公平交易、诚信经营的理念深入企业文化中,从根本上起到保护消费者合法权益的作用。

通过本次对公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款的规范整治行动,取得了较好的成果,切实达到了维护合同公平正义,营造公平有序市场环境,维护广大消费者合法权益的目的。全市共检查经营主体1.8万户,行政约谈28户,立案查处违法行为3件,罚没款2.3万元。(长春市工商局合同局提供)