吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

吉林市工商局积极作为扎实推进认真开展整治工作

    更新时间:2016-12-14 14:37:07

为认真贯彻落实省局《关于集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作的通知》文件精神,进一步加强合同格式条款监督管理,有效遏制消费领域“霸王条款”,吉林市工商行政管理局积极作为,扎实推进,认真开展整治工作。

1、提高认识,加强领导。为加强对此次专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,吉林市局成立了规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款专项行动领导小组,各分局并结合实际情况,制定了专项行动实施方案。市局对各分局提出工作要求,要深刻认识开展“规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款专项行动”的意义,进一步增强做好合同格式条款监管工作的责任感和使命感,认真落实“规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款专项行动”的各项要求,紧紧围绕效能建设,确保整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益行为,抓出成效,为促进社会和谐做出应有的贡献。

2、细化内容,重点分工。根据省局《通知》要求,结合各分局辖区内特点,划分出需要整治的重点行业和主要内容,研究工作步骤和做法。将公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款整治工作进行细化和分工,并针对公用事业类监管,又制定了《关于开展供热行业不公平合同格式条款专项整治行动的通知》,将旅游类整治重点放在有旅游景点、旅游行业较为发达的丰满分局、龙潭分局、蛟河市局、磐石市局;将汽车销售类整治重点放在汽车销售企业更加集中的昌邑分局、船营分局、高新分局,以国家工商总局《汽车买卖合同(示范文本)》和《二手车买卖合同(示范文本)》的推广使用为契机,加强汽车销售类合同格式条款监管。通过细化和分工,将整治工作落实到实处,市局在8月份对全地府各单位整治工作落实情况进行了实地检查,并进行了通报。

3、全面落实,凸显成效。全地区对公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款整治工作进行全面的调查摸底,通过网格巡查,局所联动,切实掌握相关经营主体的格式条款使用情况、开展业务情况,做到底数清、情况明,增强工作的针对性和实效性。纠正涉嫌违法违规格式条款103条,查处利用不公平合同格式条款侵犯消费者权益案件10件,罚没款额14,600元。其中,昌邑分局采取“1335”模式在辖区开展了汽车和二手车经营单位合同使用专项检查活动,开创了工商机关通过行政适度干预保护合同弱势方、维护社会公共利益的新局面《中国工商报》630日汽车消费版以及《吉林工商》825日服务·发展合同监管专题刊发了其经验做法。(吉林市工商局合同局提供)