吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

通化市工商局开展合同 格式条款专项整治取得成效

    更新时间:2016-12-12 14:01:34

2016年,按照省局《关于集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作的通知》的要求,通化市工商局认真开展合同格式条款专项整治行动,取得了一定成效。

1、制定方案,明确任务。今年526日,市局转发了省局《关于集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作的通知》,并就全市系统开展专项整治工作提出了具体要求,明确了工作目标,落实了工作任务,提出了工作重点,要求各县(市)区局制定工作计划,采取措施层层落实。

    2、加强宣传,营造氛围。一是组织工作人员进行专项业务培训,学习相关法律法规以及《合同违法行为监督处理办法》、《吉林省合同格式条款监督办法》等规章,特别是有关合同格式条款的具体规定,对照《公用事业类、旅游类合同格式条款及专家点评意见》,厘清工商机关的开展专项整治活动的执法依据。二是通过媒体、网络加大宣传力度,广泛宣传合同格式条款使用的范围、侵害消费者权益的表现形式等基本知识,引导经营者正确使用合同格式条款,提高广大消费者的维权意识,营造良好的舆论氛围和社会环境。

    3、采取措施,开展工作。一是搞好调查摸底,采取调取文本、现场检查等方式,结合日常工作中消费者的投诉举报,对本区域内事关民生、群众反映强烈的不公平不合理的合同格式条款进行搜集整理,做到底数清、情况明;二是加强系统内部门协调配合,对相关企业使用合同格式条款情况进行集中整治,通过成立专案组,与公平交易、消保部门、稽查支(大)队联合执法等形式开展工作,取得了一定实效,共计行政约谈汽车销售类经营主体21次,纠正汽车销售类涉嫌违法违规格式条款(条)24条。对汽车销售类违法违规主体立案9户,现已全部结案,罚没款5.7万元。市局合同分局对9家商业银行房产抵押贷款合同使用情况进行了检查,发现有3家银行合同中存在加重消费者责任的条款,经调查未构成违法事实,对其进行了行政约谈,收到了良好效果;三是加强与各业务主管部门沟通协调,组成联合执法组,共同对相关行业进行专项整治。全市系统与旅游部门联合执法,出动执法车辆40余台次,执法人员131人次,对全市60多户旅游行业企业进行了巡查,对企业使用合同示范文本、有无虚假宣传、是否超范围经营、有无欺诈消费者行为等情况进行检查,对个别企业存在的分支机构越权签订合同、超出批准的范围招徕游客、牌匾名称与证照不符等问题予以纠正,对存在违法行为的依法进行查处,截至目前行政约谈旅游类经营主体4次,立案1件,结案1件,罚没款0.2万元四是加大执法办案力度,查处了一批利用不公平合同格式条款侵害消费者权益的案件,到目前,全市共立案13件,结案13件,罚没款8.3万元。

专项整治期间,全市系统共出动执法人员518人次,检查各类市场主体258户,检查各种合同921份,约谈企业38次,纠正涉嫌违法违规格式条款(条)32,立案13件,结案13件,罚没款8.3万元。(通化市工商局提供)