吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

四平市工商局向全市电子商务及相关行业主体发出普法暨诚信守法规范经营倡议

    更新时间:2016-11-08 13:23:11

 

2016年“双十一”网络购物节将至,为加强网络市场监督管理,切实维护消费者合法权益,推动我市电子商务产业和互联网经济规范有序发展,四平市工商局网络监管分局向全市电子商务及相关行业主体发出普法暨诚信守法规范经营倡议。
 
电子商务及相关行业主体诚信守法规范经营倡议书
 
当前,我市以市电子商务产业园、颐高电子商务产业园、青年创业园和电子商务平台(网络交易平台)、网站、网店、网页、微信公众平台(公众号)、微店、互联网应用程序(APP)等网络市场业态为载体的电子商务产业和互联网经济发展较快,为促进我市商贸物流现代服务业发展发挥了积极作用。为规范网络市场秩序,净化网络交易环境,推动我市电子商务产业和互联网经济规范有序发展,四平市工商行政管理局向全市广大涉及电子商务、网络交易主体和相关从业者,发出诚信守法规范经营倡议:
一、树立诚信观念,强化诚信建设树立“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,把以“诚实守信、守法经营”为核心的价值观纳入企业文化,把守法经营理念贯穿电子商务产业全过程,积极参与电子商务领域全流程信用建设, 营造诚实守信的电子商务发展环境。
二、依法合规经营,维护消费者权益。互联网不是法外之地,从事互联网领域经营活动要严格遵守国家各项法律法规和部门规章,不侵犯他人注册商标专用权和企业名称权等权利,不生产、不流通、不销售假冒伪劣和侵权商品,不搞虚假宣传、不正当竞争和网络刷单、炒信,不参与网络传销,不从事违法直销,不搞电信网络诈骗,不开发、不登载、不推广、不发布含有虚假、黄赌毒、考试作弊器材及其他违法违规内容的网络广告和信息资讯,不经销国家明令禁止销售的商品及服务,不欺诈消费者,不侵害消费者的合法权益。加强对各自网络经营载体的检查监控,建立诚信管理制度,健全诚信管理机制,依法办理消费者投诉,切实维护线上线下消费者的合法权益。
三、建立自律机制,自觉接受监督。建立自我规范、自我约束、自我教育、自我管理、自我服务、自我提升的行业自律机制,促进守法经营,维护行业权益。自觉接受政府相关部门的监管、指导和新闻媒体、社会各界的监督,积极协助政府相关部门查处网络违法违规行为,不回避政府监管和社会监督。
让我们行动起来,依法合规、守信崇德、义利兼顾的开展网络经营活动,充分发挥政府引导、行业自律、企业践行、社会共治的信用合力,共同营造诚信守法、风清气正、健康和谐、规范有序的电子商务经营、交易、消费环境,推进我市“互联网+”行动和电子商务产业的快速健康发展,为打造“美丽四平、幸福家园”作出积极贡献。
 
                                                                                               四平市工商行政管理局

 
电子商务及相关行业主体诚信守法规范经营普法目录
 
1网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定(2015年)
2、网络交易平台经营者履行社会责任指引(2014年)
3、网络交易平台合同格式条款规范指引(2014年)
4、网络交易管理办法(2014年)
5、中华人民共和国广告法(2015年)
6、互联网广告管理暂行办法(2016年)
7、房地产广告发布规定(2015年)
8、中华人民共和国消费者权益保护法(2013年)
9、中华人民共和国产品质量法(2000年)
10、中华人民共和国反不正当竞争法(1993年)
11、中华人民共和国商标法(2013年)
12、合同违法行为监督处理办法(2010年)
13、禁止传销条例(2005年)
14、直销管理条例(2005年)
温馨提示:请关注以下网络媒体,及时获取工商行政管理部门及电子商务行业有关信息资讯。
四平市工商局外网:www.spgs.gov.cn。
吉林省工商局外网:www.jlgs.gov.cn。
吉林省网络商品交易监管服务网:www.jlgswj.gov.cn。
国家工商总局外网:www.saic.gov.cn。
国家企业信用信息公示系统:gsxt.saic.gov.cn。
四平市工商局微信号:aic0434。中国工商报微信号:cmsmn_cicn。红盾论坛微信号:aicbbs。电商行业微信号:dianshanghy。
电商报微信号:kandianshang。