吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

四平市工商局“双十一”网络市场监管举措多

作者:郑宏波         更新时间:2016-11-08 13:21:31

 

2016年“双十一”网络购物节将至,电商网络促销营销活动方式多样,消费者在接受高效便捷的网络消费服务时,更期望网络购物市场更为规范,消费权利更有保障。为加强网络市场监督管理,更好地维护消费者合法权益,推动我市电子商务产业和互联网经济规范有序发展,四平市工商局网络监管分局采取多项措施规范网络市场秩序,保护消费者合法权益。
一、发出网络消费警示。一是提醒广大网络购物消费者网上购买商品前,要注意查看商品信息。下单前要注意与商家沟通联系,做到货比三家,理性消费,避免冲动购物,防范网购陷阱。购买商品后,可以通过查看物流信息来掌握商品运送情况。收到商品时,应在第一时间查看商品是否与卖家发布的商品信息一致,有无人为损坏或其他问题。二是购买商品时若遇到诸如“售出后概不退换”、“只换不退”、“单方任意解除合同”等霸王条款,或者商品先涨价后降价或无货供应等蒙骗消费者等情况时,可以直接向12315消费者申诉举报系统投诉,或直接向网购平台所在地工商部门投诉举报。三是要注意保留有关证据,消费者在维权过程中,有3类证据必须保留,即买卖发票、快递单以及网上聊天记录。和卖家交流时,消费者一定要仔细询问细节问题,以此来固定证据,也可以通过第三方电子数据司法存证软件保留电子证据。四是按照相关法律法规规定,商家不得强制设定搭售或捆绑销售等条件。消费者在网购过程中遭遇商家不合理成交条件时,可以拒绝或向有关部门投诉。
二、开展专项检查、行政指导和普法培训。对辖区内的电子商务、网络交易市场主体和相关从业者,开展专项检查、行政指导和上门普法、座谈培训,主动深入到四平市电子商务产业园、颐高电子商务产业园、青年创业园和“车营网、同街网”、“吉林网媒、吉林制造”、“中诺科技”等电商园区、集聚区和典型主体发放《电子商务及相关行业主体诚信守法规范经营普法目录》,宣讲《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络交易管理办法》、《广告法》、《互联网广告管理办法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《禁止传销条例》等线上线下相关法律法规督促网络经营主体提高守法意识,增强服务意识,严格履行法定义务,完善相关售后保障措施,为电商规范经营打好“预防针”。并对四平市涉电子商务主体发出《诚信守法规范经营倡议》,号召电商主体依法依规,守信崇德,义利兼顾的开展网络经营活动,与政府部门一道,共同加强电子商务全流程信用建设,营造诚信守法、风清气正、健康和谐、规范有序的电子商务经营、交易、消费环境,促进网络商品交易市场的健康有序发展。同时就企业年报相关程序及工商部门在便利准入、合同评优、商标注册评优等方面服务发展的相关政策措施进行深入浅出的讲解,广大电商企业及从业人员纷纷表示受益匪浅,普法培训座谈很接地气,实用易懂,提高了自身的遵法守法意识,希望工商部门以后多举办类似的活动。
三、开展线上线下一体化监管。强化网络监管思维、树立网络监管意识,把各类网络主体、网络经营业态都纳入常态监管范畴。在研究部署、贯彻落实工作时按照一体化监管思路,同时涵盖线上和线下,线下工作开展到哪里,线上工作就同步开展到哪里,做到线上监管工作与线下监管工作同部署、同落实、同检查、同考核。营造良好的网络消费环境,让广大消费者在网上放心的购买、舒心的消费。加强对辖区网络主体的在线监测和巡视,发现问题及时处理,努力将隐患消灭在萌芽之中。
四、营造良好网络氛围协调市政府网站和市内各典型网络媒体,在市政府门户网站和市内典型网站、微站发布“2016年‘双十一’网络消费警示四平市电子商务及相关行业主体诚信守法规范经营倡议》、《普法目录》及相关线上线下法律法规,营造四平电商行业诚信守法规范经营良好网络舆论舆情范围。

网络经营和消费关系到千千万万的经营者和消费者,与实体经营和消费一样受《消费者权益保护法》的规范和保护,加强网络市场监管,维护消费者的合法权益,是工商部门任重道远的一项长远任务,四平市工商局将按照“在规范中发展、在发展中规范”原则,规范网络市场秩序,净化网络市场环境,推进我市“互联网+”行动和电子商务产业的快速健康发展,为打造“美丽四平、幸福家园”作出积极贡献。(四平市工商局网监分局 郑宏波供稿)