吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

吉林省工商局“双十一”网络购物消费警示、提示

    更新时间:2016-11-08 13:20:03

 

“双十一”临近,正是网络购物消费的高峰时段,也将是网络消费纠纷的高发期,为引导消费者在“双十一”网络购物高峰时段理性消费,慎防落入消费陷阱,吉林省工商局结合近期查处的网络违法违规案例,向广大消费者发出“网络购物警示”,提醒消费者在享受“双十一”方便快捷、省时省事的网络购物过程中,注意保护自身合法权益。
一、冒用工商电子标识欺骗消费
【案情介绍】2016年3月,工商执法人员在网络巡查中发现某知名硅藻材料有限公司冒用工商电子标识,该行为违反了《网络交易管理办法》第十九条中“擅自使用、伪造政府部门或者社会团体电子标识,进行引人误解的虚假宣传”规定。经立案调查,依据《网络交易管理办法》第五十三条“违反本办法第十九条第(二)项、第(四)项规定的,按照《反不正当竞争法》第二十四条的规定处罚”,工商部门责令当事人改正违法行为,并对其处以行政处罚。 
【提示】网络购物时,要选择正规、有经营资质的购物网站,正规网站一般在主页面下方都有工信部的ICP认证标志和工商部门的“红盾”标识,不要轻信网站的“低价”、“折扣”等宣传。消费者在网购中若遭遇假冒伪劣等违法违规情况,可运用网络交易管理办法维护自身合法权益。
二、利用网站进行虚假宣传误导消费
【案情介绍】某不孕不育医院在其官网上发布有关治愈率等文字。该行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(二)项“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:说明治愈率或者有效率”的规定。
经立案调查,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项“违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的”,工商部门责令该不孕不育医院停止发布违法广告,并对其行政处罚人民币30000.00元。
【提示】当下,某些医院借助网站大肆宣传可以治疗何种疾病,吸引更多的患者前往就医,用以增加医院收入。其中不乏有部分医院蓄意夸大宣传,误导患者。广大消费者选择网络医疗服务时,要认真分辨,避免上当,以防耽误病情。要提高警惕,不要贪图便宜而忽略医疗服务质量。要做好证据保留工作,便于事后作为维权依据。
三、利用第三方平台进行虚假宣传误导消费
【案情介绍】2016年3月,李先生在天猫“某保健品专营店”购买了三盒绿瘦“益生菌粉”,服用后未达到相应功效,向工商部门投诉。工商部门接诉后,发现该天猫店铺上宣传“清肠排毒”、“健康肠道”等广告语涉嫌对商品作虚假或者引人误解的宣传。该行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”的规定
经立案调查,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款第(六)项:“对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的”,工商部门责令该网店下架商品,并对其处以行政处罚。
【提示】虚假宣传一般是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。对于消费者而言,要提高风险意识,在下单前,仔细浏览购物平台的服务条款,综合参考商家的信誉度、好评度、销售量后进行选择,认真核实所购商品的介绍、说明、广告宣传等相关信息,以防上当受骗。
四、冒用公司名义从事经营
【案情介绍】2016年8月,工商执法人员在网上日常巡查辖区内网络经营主体时,发现网站名为“延边某美食网”的网站ICP备案申请者为自然人这一线索。
经过进一步调查,查到经营者在未依法取得公司营业执照的情况下,违法从事通过互联网向上网用户提供有偿信息、网上广告发布活动。《中华人民共和国公司法》第二百一十条“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,或者未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司的分公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司的分公司名义的,由公司登记机关责令改正或者予以取缔,可以并处十万元以下的罚款之规定”,工商部门责令经营者关闭该网站,并对其处以行政处罚。
【提示】这是一起典型的冒用“公司名义”从事经营的违法案例,这种冒用行为往往会给网络消费者带来一定的经济损失,且消费者不易维权。消费者在网购中,要仔细核对网络信息,提高网络消费的安全防范意识
针对上述典型案例,吉林省工商局提醒广大喜爱网络购物的消费者,选择网络购物要做到“六个要”:
选择购物网站要谨慎。消费者要选择合法的购物网站;选择有第三方交易平台且经营规模较大、专业性强、经营规范、知名度高、口碑及品牌较好的专业购物网站。
  真假辨别要核实。对网站及网店真实性要进行查验核实。包括网址、地址、电话、营业执照等内容的合法性、正规性进行核验。同时,还要对网店信誉、售后服务、退换货服务等诸多细节进行全面了解,辨别真伪后再做购物消费决定。
  购物事项要看清。购物前要仔细查看有关购物的相关事项,做到货比三家,打消贪便宜的念头。如果商品标价与实体店标价相差太大时,要小心谨慎,避免因贪便宜而上当受骗。
  货物图片要留心。一些经营者存在以次充好、以假乱真的现象。网络上挂出货物图片不一定是真实货物的图片,即使是真实的图片,其图片与实物也可能存在很大的反差,严重失真。从实践来看,服装、装饰等商品色差明显,消费者要仔细辨别后再到网上购买。
  交易凭证要保存。妥善保留交易记录,索取购货凭证,便于作为今后维权依据。网购后要保留好购物电子订单,确认短信及聊天记录,尽量保留有网站消费内容的页面及快递单号,以便发生纠纷时有据可依。
消费维权要主动。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,拿起法律武器保护自己的合法权益。
 

(合同局)