吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

运用监管服务系统 加强平台和网店监管

    更新时间:2016-09-30 15:06:16

   今年71日,全国网络交易平台监管服务系统上线运行。为保障系统应用,省局组织各地强化性培训,打造一支能够熟练操作系统的网络监管队伍。

   一是开展针对性专题培训。为保证全省系统网络监管人员掌握“全国网络交易平台监管服务系统”的应用操作,在总局培训基础上,527日,省局组织对地区局及扩权强县市的网络监管人员、省局各业务部门人员40人的专门培训,集中讲解、答疑解惑。各地区局都陆续有针对性地开展网络监管培训,通过逐级培训,不断演练操作,全省网监执法人员现已能熟练使用监管服务系统。目前,设置全国网络交易平台监管服务系统用户505人。其中,系统管理员13人,负责人43人,业务管理员37人,执法员412人。

   二是通过总局“全国网络交易平台监管服务系统”联网测试实战练兵。总局通过“全国网络交易平台监管服务系统”,下达了500条经营性网站测试任务。省局将数据分发长春、吉林、四平市工商局,各局在规定时限内,保质保量地完了测试任务。

   三是应用“全国网络交易平台监管服务系统”开展第一阶段网店校验核查工作。8月份,总局下达第一阶段网店核查任务,随机选取吉林省网店数据:淘宝2264户、天猫359户、京东商城214户、苏宁易购18户、1号店17户,合计2872户。省局组织各地进行性关联比对,明确企业(个体工商户)网店、自然人网店相关核查内容。经各地全力以赴,核查任务于920日前完成,完成百分比为100%。(省合同局)