吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

洮南市监局 “以网管网”强化网络商品交易监管

    更新时间:2016-07-26 14:22:47

  今年以来,洮南市市场监督管理局信息网络管理大队立足于“以网管网”,不断加大对网络商品交易的监管力度,以三项制度完善网络商品交易监管的长效机制,取得了较好效果。

  建立网络主体经济户口档案,做到摸清底数。通过查阅登记档案、走访巡查、查办案件、上网浏览等途径,以网络交易监管平台监测出的网络经营主体数据和工商综合业务系统调取数据为基础,建立网商电商经营主体信息库,逐个网站(店)进行核查。同时按照经营类型、经营范围等细化分类,形成网格化监管新格局。

   建立主体信用分类监管制度,促进主体自律。积极研究和探索网络商品交易市场信用分类监管措施,强化行政指导,重点抓好网络交易平台经营者的自律监督工作,促使网络交易主体承担起维护网络市场秩序第一责任人的责任,保障网络交易安全,维护网络交易秩序。

   建立监管部门联动查处机制,提升监管效能。加强与其他监管部门的沟通与协调,建立渠道畅通、内外互动的联动机制,把查处网上销售假冒伪劣商品、发布违法广告等违法行为作为重点,加大对网络销售假冒伪劣商品等违法行为的打击力度。

                 撰稿/孙靖宇