吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

南关工商分局创新服务发展方式着力打造“无霸王条款”示范路

作者:王淼         更新时间:2016-06-23 10:24:41

 

为服务地区经济发展,保障社会民生,落实好分局关于建设“诚信经营”示范路的要求,南关分局有计划地开展了系列活动,不断创新服务发展方式,积极维护市场秩序,努力把重庆路南关段打造成为“无霸王条款”示范路。
一是由点到面、有步骤地加大宣传力度。分局统一印制了 “诚信经营”示范路《承诺书》、宣传展板和《常见的六种霸王条款行为解读》漫画宣传单,并借助“ 3·15”活动当天示范路启动仪式之机,召集包括亚泰富苑、时代小镇和百信鞋城在内的7个主要市场负责人现场宣读并共同签署《承诺书》,承诺杜绝霸王条款行为;同时,根据业务指导和网格化管理职责,实施科所联动,全面排查,对其他分散商户无一遗漏地建立台账,发放漫画单页、签署《承诺书》并张贴宣传海报,确保宣传真正落实到位。
二是追根溯源、从源头上遏制侵权行为。分局执法人员在建立检查登记台账的同时,对发现涉嫌存在“霸王条款”行为的卡、券和店堂告示进行了记录,并认真询问当事人以上物品的制作单位及其联系方式;同时对我区广告业户的集中地——上海路商圈的8家较为知名的广告商户采取集中约谈的方式,进行普法宣传和说理式教育,督促其发现问题及
时改正并消除影响,用以达到源头治理的效果。
三是约谈查处、积极发挥工商行政管理职能。对检查中发现的“最终解释权归本店”、“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”、“贵重物品丢失本店概不负责”等侵权行为,执法人员及时取得证据,并下达《行政约谈通知书》。对经约谈拒不改正或在规定期限内尚未改正的当事人,依法予以行政处罚并予以公示。
此次活动,南关分局共出动执法人员150人次,执法车辆48车次,清除含“霸王条款”内容的各种通知、店堂告示32条,下达行政约谈18件,立案3起。截至目前,重庆路南关段街面的185家大小业户均已备案登记并签署了《承诺书》,商户们纷纷表示要为服务南关区经济发展,打造重庆路南关段无“霸王条款”示范路而齐心共力。