吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 红盾护农活动

创建“诚信经营农资示范店”筑堤护农保春耕

作者:李巧慧         更新时间:2016-05-17 15:06:39

为构建农资监管长效机制,深入推进永吉县农资信用体系建设,永吉县市场监督管理局精心谋划,在全县范围内开展“农资诚信经营示范店”创建活动。

创建对象在全县从事种子、农药和肥料等农业生产资料经营的批发商和零售商中择优选择,力求以打造诚信经营农资示范店为抓手,构筑服务农业生产、维护农民利益、发展农村经济的护农长堤。一是深入研究,制定方案。根据现有农资实际情况,结合省局、市局工作要求,制定下发《永吉县市场监督管理局开展诚信经营农资示范店创建活动工作方案》,从指导思想、组织领导、创建目标、创建方式、创建标准、工作要求六方面明确了任务,制定了标准,打好了基础。二是明确任务,严格标准。根据经营户自愿申请的原则,我局从主体规范、制度规范、经营规范三大方面,制订了示范店创建验收标准,两年内没有因违法经营农资受到执法部门的处罚,未发生过重大农资质量事故;有良好的售后服务和服务承诺,严格服务标准,规范经营,诚信经营,文明经营。特别是对企业经营异常、严重违法及不执行“一本通、一票通”农资台账制度的,不予参与创建。三是典型引路,以点带面,筑堤护农。对创建的诚信经营农资示范店,我局将指导其建立“农资诚信经营承诺制度”并公示。通过定期检查、动态管理、综合评价等制度,掌握行业非法经营活动,严厉查处不法行为,带动红盾护农工作整体的推进和提高,努力筑起服务农业生产、维护农民利益、发展农村经济的护农长堤。