吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 红盾护农活动

“第一”“首创”随意用 四品牌产品被责令下架

作者:李洪洲 池太荣 杨逍         更新时间:2016-04-25 14:03:15

“中国产销量第一”、“中国生态增效肥料第一品牌”……这样的宣传语很容易吸引消费者眼球,但却涉嫌虚假、夸大宣传。近日,吉林市工商局船营分局检查中发现4家农资企业涉嫌此行为,责令经营者下架处理,还将对涉事企业深入调查。

  在吉林市工商系统开展的“红盾护农”百日打假专项整治行动中,船营分局市场科、广告科近日组成联合检查组,先后对大绥河镇、搜登站镇32户农资经营者进行集中检查。执法人员在检查中发现,个别经营者柜台上摆放的4家化肥、种子生产企业促销宣传单存在涉嫌虚假宣传、夸大宣传行为。

一是石家庄市某化肥有限公司复合肥料促销宣传单,擅自使用“中国产销量第一”、“中国新型肥料品牌竞争力第一”、“中国首创聚离子稳定性长效生态缓释肥”决定性用语;二是某种业有限公司促销种子宣传单使用“超高产、高抗病、米质特优”决定性用语;三是某化工集团有限公司复合肥宣传单在没有依据科学的情况下,使用“绿色环保、无毒无害、无挥发、无流失……”决定性用语;四是某生态农业有限公司“化肥增效剂—耕田乐”促销宣传单,使用“中国生态增效肥料第一品牌”、“突破中国农业发展的瓶颈 创造中国农业高产的神话”决定性用语。

对于上述问题,执法人员当场责令经营者下架处理,并对相关化肥、种子生产企业涉嫌虚假、夸大宣传行为进行深入调查。