吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 红盾护农活动

吉林市工商局开展农资市场督导检查行动

作者:吉林市工商局市场处 周宇         更新时间:2016-04-21 10:24:10

“您好老板,我们是吉林市工商局的执法人员,这是我的执法证件,请您把农资的“一本通”台帐拿出来看一下。”执法人员对该店的营业执照信息和台帐仔细核对后,又对店内的农资商品进行了检查。这是吉林市工商局在开展“农资打假百日行动”中的一幕。

今年以来,吉林市工商局在全系统开展2016年农资打假百日行动,以此加强农资市场监管,维护农资市场秩序。为扎实开展此项行动,37日起,市局部署开展为期两周的农资市场督导检查行动,对吉林市城区内的482户农资经营者进行执法检查。此次检查主要从以下三个方面规范农资户的经营行为:一是对主体资质进行查验,查看证照是否齐全并按照要求悬挂,确保主体资格合法。二是规范经营行为,检查农资经营者索证索票、进货台账、质量承诺(包括“两账两票一卡一书”和“一本通”、“一票通”制度)情况。三是检查农资商品是否存在商标侵权、虚假宣传等违法行为。除检查外,执法人员还通过行政指导和帮助经营者建立自律制度等手段,督促农资经营者履行法定义务,纠正侵害农民合法权益的轻微违法行为,引导经营者诚信自律、合法经营。同时,执法人员现场为农民消费者解答购买农资的相关问题,并告知应从正规渠道购买农资并保留好购物凭证。