吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 个体工商户

市工商局四项措施推动个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”

来源:松原市工商行政管理局     更新时间:2016-12-15 13:44:53

为进一步深化商事制度改革,加快推进“五证合一”登记制度改革向个体工商户延伸,自2016年12月1日起,我市全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”改革。为了推动此项改革顺利实施,连日来,市工商局与税务部门建立协作工作机制,积极动作,“两证整合”正式实施。

一是改造升级系统,为信息共享提供技术支撑。市工商局依托现有的“五证合一”信息共享交换平台,对信息化业务系统进行升级、改造,建立工作机制,确定工作职责,落实责任人员,严格操作规程,确保信息可以实现交换共享。

二是跟进业务培训,为“两证整合”提供人力保证。针对“两证整合”实施操作比较复杂的情况,市工商局及时组织全市工商和市场监管部门相关业务人员进行专门培训,系统讲解改革登记制度内容、工作规范、业务流程、信息传输、技术标准,确保办理“两证整合”登记时做到一次性告知。

三是规范法规文件, “两证整合”提供政策支持。这个局对相关法律法规进行及时梳理,对与“两证合一”登记模式相冲突的相关文件,第一时间依法进行制度框架内的修订和完善,确保改革在法治轨道内运行。

四是加强宣传引导,为“两证整合”提供舆论先导。这个局利用工商局外网、微博、微信及广播、电视媒体,对个体工商户“两证整合”登记制度改革进行宣传解读,及时解答和回应社会关注的热点问题,使社会各界知晓改革、支持改革,应用改革成果。

   据了解,个体工商户“两证整合”后,由工商部门核发一个加载法人和其他统一社会信用代码的营业执照,新版营业执照具有营业执照和税务登记证的功能。税务部门不再发放税务登记证。