吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 个体工商户

通化市“两证整合”进展顺利各地发出首张“两证整合”个体执照

来源:通化工商行政管理局     更新时间:2016-12-08 16:25:29

 通化市“两证整合”进展顺利
各地发出首张“两证整合”个体工商户营业执照
 

“两证整合”营业执照
   实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”,是深化商事制度改革,加快推进“证照整合”向个体工商户延伸的重要举措。12月1日,通化医药高新区工商分局在通化医药高新区政务服务中心颁发第一张个体工商户“两证整合”营业执照。
为做好“两证整合”工作,工商分局精心准备,有专人负责此项工作,事前分局精心调试好设备,在受理登记申请后一个小时,就让办事人员领导了营业执照。
据了解,实施个体工商户“两证整合”后,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可办理个体工商户的工商及税务登记,将由工商、税务部门分别核发的营业执照和税务登记证,改为由工商部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照,并且实现了工商和税务部门的个体工商户数据信息实时共享,简化了个体工商户登记注册程序,有利于建立程序更为便利、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,便利公民从事个体经营,更加有力地推动大众创业、万众创新。                   
 
“两证整合”营业执照
根据《关于个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”工作实施方案》要求,为进一步深化商事制度改革,加快推进“五证合一”登记制度改革向个体工商户延伸,经过分局领导部署、行政审批办工作人员调试、准备,通化市工商局二道江分局于12月1日规定时间内向社会发放第一张个体工商户“两证整合”营业执照。

2016年12月1日起,全国正式实施个体工商户营业执照和税务登记证的两证整合登记制度改革。辉南县个体工商户营业执照均在所在地的市场监管分局办理,12月1日,辉南县市场监督管理局发出了辖区内首张新个体工商户营业执照。
新营业执照内印着18位由数字和大写字母组成的统一社会信用代码,这是原先个体工商户营业执照所没有的。此外,在营业执照的副本背面,还列出了16条个体工商户经营须知,其中就包括每年1月1日至6月30日,个体工商户应通过国家企业信用信息公示系统公示年报或向登记机关报送年报;领取加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应持营业执照到税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务等。
“两证整合”前,从提交申请材料,领到营业执照后,到税务窗口再办理税务登记证,整个流程走完约需要一两周时间。而“两证整合”后领到的新营业执照已经整合了工商注册和税务登记两种功能,一次就能办完。
辉南县市场监督管理局提示暂未办理两证整合的个体工商户,营业执照和税务登记证继续有效;领取了加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应持营业执照到经营地主管税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务,按期申报,缴纳税款;已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应向登记机关提交税务机关出具《清税证明》,其他个体工商户仍按原规定办理注销登记。