吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

省市场监督管理厅召开干部转隶大会

    更新时间:2018-12-19 09:55:33


        12月13日,省市场监督管理厅召开干部转隶大会,并举行宪法宣誓仪式。会议深入落实习近平总书记关于市场监管工作系列重要讲话精神及巴音朝鲁书记到省厅调研指示精神,通报人员转隶和“三定”规定有关情况,总结前段时间特别是机构改革过渡期间有关工作,对下步工作作出安排部署,动员广大干部进一步提高认识、振奋精神、开拓进取,奋发有为地做好新时期市场监管工作。省市场监管厅党组书记、厅长林玉成出席会议并讲话。省厅副厅长金窗爱主持会议。省厅领导李继武、刘景平、龙彦清、魏茂义、高云辉、张宏、尹贤淑、郭忠强、刘顺昌、王淑英、刘宝芳、张太航、张焕出席会议。


        林玉成指出,党的十八大以来,全省工商、质监、食药监、知识产权、反垄断以及价格监督检查等市场监管部门认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“放管服”改革要求,坚持服务大局,改革创新,攻坚克难,全省市场监管工作发生历史性变革、取得开创性成就。6年来,经过市场监管领域各部门的共同努力,目前我省市场主体已达到223.25万户,市场活跃度保持在67%左右,产品抽查合格率稳定在90%以上。


        林玉成指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。要站位新时代,充分认识深化机构改革的重大意义,理性看待改革带来的新变化:变的是机构名称,不变的是坚持党的领导;变的是隶属关系,不变的是使命担当;变的是具体岗位,不变的是目标方向。要始终牢记新时代党赋予的神圣使命,以积极的心态认同改革、拥护改革,以务实的行动支持改革、参与改革,政治上要坚定拥护,思想上要深刻认同,行动上要坚决支持,着力在“变”与“不变”中提升站位、不忘初心、牢记使命、彰显作为,重整行装再出发。

        林玉成强调,要加快推进全面融合发展,提升凝聚力和战斗力。人员全部转隶只是迈出了市场监管体制机制改革的第一步。改革后,无论是工作领域还是体制机制,都将发生深刻变化,将呈现出“大市场、大监管、大服务、大维权”的新格局。因此,必须按照省委部署要求,认真落实深度融合改革要求,职能上不应有门户之见、业务上不应有主次之分、地位上不应有高低之争,加快职能整合、业务融合、队伍聚合,不断强化“全融合”的理念,在融合中推进工作,在工作中促进融合,确保改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断。在理念更新中加快职能整合,坚决摈弃固守单一职能单打独斗的思想,发挥整体合力,努力实现1+1+1>3的效果;在流程再造中加快业务融合,依靠合并前各部门原有职能的流程再造,建立覆盖市场准入行为、交易行为、竞争行为、退出行为全领域,生产、流通、消费全过程,监管、执法、技术支撑相统一的市场监管体系,全面提高市场治理效能,努力实现1+1+1<3的效果;在开放包容中加快人员聚合,着眼大市场、大监管,树立主动融合的大视野、大胸怀,在开放包容中努力做到凝心聚力、同向同力、责任共担,努力实现1+1+1=3的效果。
林玉成强调,要进一步强化责任担当,稳步扎实推进改革过渡期间各项工作。要树立“三个不变”思想,即改革过渡期间,不论在哪儿办公、负责哪个岗位工作、未来会如何调整变化,在省厅定岗定员前,都要按原职责继续履行好各项工作,认认真真的把省委省政府交给的各项工作任务落实到位。强化组织领导,确保工作衔接有序;强化思想政治工作,确保队伍稳定;强化学习教育,确保迅速适应工作;强化作风建设,为各项工作提供保障;强化责任担当,确保重点工作任务完成。当前主要抓好党的十九大报告和政府工作报告确定的关于市场监管各项重大工作任务的落实。一要抓好商事制度改革等重点改革措施不放松。二要守住安全底线不放松。三是全力抓好全面质量提升和知识产权工作不放松。
        林玉成强调,无论是改革过渡期还是下一步工作,全体机关干部都要始终做到“六个决不允许”:决不允许存在有悖于“四个意识”“两个坚决维护”要求、不利于贯彻落实党组织决策部署的言行,决不允许存在无视组织纪律的种种现象,决不允许存在无视机关工作纪律的问题,决不允许存在影响干部健康成长的不正之风,决不允许存在违反党风廉政建设要求的人和事,决不允许违反党规党纪和国家法律。市场监管部门承担着维护市场经济秩序的重任,处在监管执法第一线,必须在自身建设方面有更高的标准,树起政治忠诚、干事干净、敢于担当的标杆。
        上午11时20分,金窗爱宣布宣誓仪式开始。在林玉成的领誓下,会议举行了宪法宣誓仪式。省厅机关 500 多名干部集体列队,面向国徽、国旗,同唱中华人民共和国国歌。领誓人抚按宪法,宣读誓言,其他宣誓人列队站立,跟诵誓词。


        金窗爱在主持会议时强调,要认真学习、充分领会会议精神、不忘初心、不辱使命,在新岗位上,继续发扬保持过去的优良传统和工作作风,牢固树立“一盘棋”“一家人”思想,努力开创新时代市场监管工作新局面。一要做到贯彻落实到位。围绕这次会议精神组织学习,重点围绕初心和使命、形势和任务,以及实现全面融合发展开展讨论,做到与贯彻落实巴音朝鲁书记调研讲话、与“双联双问四满意、聚集振兴促发展”活动、与扎实做好当前各项工作和谋划明年工作三个结合,切实把思想统一到省委省政府和省厅党组关于机构改革各项安排部署上来、统一到扎实完成年度各项工作任务上来,确保工作不断、队伍不散、干劲不减。二要做到工作衔接到位。进一步加强过渡期间工作衔接、紧密配合,做好工作移交,对历史遗留问题进行进一步梳理,对积存的案件线索抓紧研究,压茬推进解决,做到职责平稳过渡、工作无缝对接,确保定岗定员有序进行。三要做到工作落实到位。认真梳理元旦前的重点工作任务,确保2018年度市场监管各项工作高质量完成。始终坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,坚决守住质量安全底线,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。提前研究、科学谋划好明年工作思路,争取推出一批创新性、标志性,有影响的工作举措。四要做到纪律管理到位。把 “六个决不允许”作为铁规铁纪,讲政治、守规矩,以端正的工作态度、出色的工作能力和过硬的工作作风高质量完成各项工作。


        省厅全体公务员,事业单位班子成员;省药监局全体公务员,事业单位班子成员;长白山工商、质监、食药监局班子成员;省纪委省监委驻省厅纪检监察组全体同志参加会议。