吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

坚持“五破五立” 争做“五个模范” 省工商局开展机关作风大整顿活动

    更新时间:2018-09-04 16:33:02


        “整顿作风关键是要刀刃向内,以破釜沉舟的决心除顽疾,根本在于目光向前,明确努力方向。特别是我们工商机关作为政府监管市场的重要力量,更要深刻汲取长生疫苗案件教训,切实警醒,深刻查找我们自身存在的问题,以大破大立的决心坚决抓好作风整顿。”8月31日,吉林省工商局党组书记、局长林玉成在省局机关干部作风大整顿活动进动员部署大会上说。


                                                                          省局党组书记、局长林玉成讲话
        据了解,吉林省工商局按照省委的要求部署,召开省局机关干部作风大整顿活动动员部署会,决定自8月31日~10月中旬,在全局机关集中开展一次干部作风大整顿活动,对当前省局机关干部队伍作风问题进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,扎扎实实推动省局机关干部队伍作风建设大提升,从而为贯彻党中央和省委各项决策部署,推动新时代吉林全面振兴和全面加强市场监管工作提供有力的作风保证。省局党组书记、局长林玉成出席会议并讲话,省局副局长刘顺昌主持会议并传达巴音朝鲁书记在全省领导干部大会上的讲话精神。局领导刘景平、管德华、张永久、王淑英、张太航出席会议。


                                                                                  省局副局长刘顺昌主持会议
        据悉,省工商局开展此次大整顿活动的重点任务和主要措施是,深刻反思长春长生公司问题疫苗案件教训,认真贯彻省委提出的“严、实、深、细”的“4个要求”。“严”就是要按照习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的重要指示精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决清除干部作风方面的顽瘴痼疾,切实做到“严”字当头、一严到底;“实”就是要坚持实事求是,客观评价分析问题,实打实地解决问题,真正把务实求实扎实的作风树起来;“深”就是要深入查找问题、深刻剖析问题、着力解决问题,由表及里、由浅入深,以问题解决的成效衡量活动实效;“细”就是要把工作抓细化、抓具体,把中央决定和省委要求体现到推进每项工作、解决每个问题上。通过干部作风大整顿活动,对不担当、不作为的干部坚决调整一批,对违反纪律规定的干部严肃处理一批,对积极担当、奋发进取的干部认真选树一批,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆发现储备一批,实现干部作风明显转变,以干部作风的大转变推动吉林省工商和市场监管事业新发展,让“四类主体”看到实实在在的新变化新气象。要通过“四个一批”进一步推动工作,引导促进省局机关干部职工始终坚持把市场监管作为第一职责,依法规范市场秩序,营造良好发展环境;始终坚持把服务发展作为第一要务,充分发挥工商职能作用,优质高效服务经济社会科学发展;始终坚持把消费维权作为重要使命,尽职尽责保护消费者合法权益,维护社会公平正义。
据介绍,整顿活动要求做到“五破五立”,坚决查找和整改存在的问题,推动全局干部职工作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑和根本性转变。一要坚决破除“责任意识不强,不想为、不想担”问题和思想,进一步把奋斗和奉献的导向立起来;二要破除“工作动力不足,不愿为、不愿担”问题和思想,进一步把务实和落实的导向立起来;三要坚决破除“干事魄力不够,不敢为、不敢担”问题和思想,进一步把担当和作为的导向立起来;四要坚决破除“能力素质不高,不会为、不会担”问题和思想,进一步把精准和效率的导向立起来;五要坚决破除“综合监管不力,不作为、不到位”问题和思想,进一步把知责明责和履责尽责的导向立起来。


        在整顿活动中,省工商局将根据省局制定的实施方案,紧密结合实际,严格整改落实。针对查摆出来的突出问题,深刻汲取“疫苗案件”教训,列出查摆问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单这“5个清单”,并实行销号管理。


        省工商局要求,省局机关干部要通过大整顿活动,争做“五个模范”,树立省局机关良好的社会形象,特别是在工商和市场监管工作大发展大变革大调整时期,努力在这场变革中发挥省局机关干部应有的模范作用,为基层做好表率。一要坚持做学习的模范,努力提高自身素质;二要坚持做实干苦干的模范,努力提高执行力和贯彻力;三要坚持做创新的模范,努力开创各项工作新局面;四要坚持做团结的模范,努力营造和谐共事的创业环境;五要坚持做勤政廉洁的模范,努力打造纯洁队伍。


        省工商局机关全体公务员、直属事业单位全体工作人员以及长白山工商局领导班子成员参加会议。