吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

全省“双随机一公开”监管工作经验交流会在长春召开

    更新时间:2018-07-23 10:31:18


        7月19日,全省“双随机一公开”监管工作经验交流会在长春召开,副省长金育辉出席会议并讲话。省政府副秘书长梁立中主持会议。省工商局党组书记、局长林玉成通报了我省“双随机一公开”监管进展情况。


        会上,长春市政府、四平市政府、省公安厅、省农委交流了经验做法,与会代表观看了吉林省商事制度改革专题片和吉林省深化商事制度改革优化营商环境演示汇报。


        会议指出,要进一步深化认识,切实增强全面推行“双随机一公开”监管的责任感和紧迫感。全面推行“双随机一公开”监管,既是深化商事制度改革的重要举措,也是创新市场监管方式的关键一招,对于推动政府职能转变、减轻企业负担、减少权力寻租、优化营商环境和构建新型市场监管机制都具有重要意义。各地、各部门要坚持将“双随机一公开”监管作为推动政府职能转变的“突破口”和“先手棋”,探索创新政府治理理念,转变权力运行方式,加快实现政府治理能力现代化;要全面贯彻国务院提出的“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管原则,从根本上扭转“重审批、轻监管”的理念,用随机抽查代替随意检查,用阳光执法代替执法任性,真正做到“宽审批、严监管”,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”和更有针对性的“服”,为深化“放管服”改革、进一步优化营商环境提供有力支撑;要准确把握“双随机一公开”与其他监管方式的关系,除群众投诉举报、大数据分析、上级转办交办以外,所有的日常检查都要采取“双随机一公开”方式进行,以科学规范的常态监管,代替对运动式监管的过度依赖,切实提高事中事后监管效能。
        会议强调,要聚焦工作重点,确保“双随机一公开”监管向纵深推进。重点做好五个方面工作:突出顶层设计,积极完善监管制度,依法设定抽查事项、科学确定抽查比例、合理选派检查人员、及时公开抽查结果;抓好执法监督,严格规范监管行为,做好“三公开”,即随机抽查事项公开、程序公开和结果公开;推广联合检查,切实解决“多头执法、重复检查”问题,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,真正实现“一次抽查、全面体检、集体会诊、精准施策”,最大限度减轻企业负担;实现监管联动,全面提升监管效能,开展跨部门联动响应和失信惩戒,真正建立起以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管机制;开展大数据分析,大力提高监管智慧化水平,充分调用包括“双随机一公开”监管信息在内的各类涉企信息资源,对市场主体进行精准画像、对市场风险进行提前预警,切实解决监管资源与监管需求不匹配、监管信息不对称的问题,进一步增强防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。


        会议要求,要强化组织保障,确保“双随机一公开”各项措施落到实处。各地、各单位要站在全局的高度,多想办法、多出对策,真抓实干、形成工作合力,切实做到“五个强化”,坚决把“双随机一公开”监管推向深入。强化组织领导。各地、各部门要把“双随机一公开”监管工作摆上突出位置,切实加强领导、统筹谋划、周密组织。要结合各自实际,聚焦突出问题,细化分解任务,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收。强化协同配合。各部门要主动强化部门之间、层级之间的协同,特别要加强跨部门联合检查的工作配合,共同研究解决“双随机一公开”监管中遇到的新困难和新问题。强化法治保障。要坚持重大改革于法有据、立法先行、依法推进,善于运用法治思维和法治方式履行市场监管职能。强化督查检查。对落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予激励;对“双随机一公开”监管落实不到位、或者在“双随机一公开”之外擅自开展日常检查的,要“动真格”整改,对敷衍塞责、整改不力的要严肃问责。强化舆论宣传。要充分运用各种媒介和手段,大力宣传“双随机一公开”监管、信用监管、智慧监管等新型监管方式。要积极主动向公众解疑释惑,让广大企业和群众理解监管的新理念、掌握监管的新要求、接受监管的新方式,重视监管结果的运用,共同营造公平有序的市场环境。


        省直有关部门分管领导及业务处室负责人,各市(州)政府、长白山管委会、各扩权强县试点市政府分管领导,各市、州、长白山工商局、各扩权强县试点市市场监督管理局主要负责人参加会议。省工商局副处级以上干部及长春市工商局正处级干部列席会议。