吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

省局召开“强化市场监管与高质量发展”专题讲座会议

    更新时间:2018-07-16 10:21:04


        7月10日,省局以党组理论中心组学习的形式,邀请武汉大学质量发展战略研究院院长程虹做“强化市场监管与高质量发展”专题讲座。省局党组书记、局长林玉成主持会议并讲话。


        程虹在讲座中以党的十九大报告和《十三五市场监管规划》为依据,紧密结合市场监管实际,站在新时代的高度,从大市场监管职能转变的视角,较好地回答了什么是高质量发展,为什么要高质量发展,市场监管本身怎样实现高质量发展,如何通过履行市场监管职能,促进我国经济高质量发展等理论和实践问题。


        林玉成指出,程虹院长授课观点鲜明,内容丰富,论证说理充分透彻,知识覆盖面广,信息涵盖量大,无论是理论的指导性,还是实践的可操作性都很强。林玉成要求,一要认真学习领会,掌握内容精髓。各支部要结合程院长的讲课组织专题讨论,把重点内容学深悟透,把专题学习讨论与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与深化商事制度改革、强化事中事后监管结合起来,与服务全省经济社会高质量发展结合起来,进一步深化认识、凝聚共识。二要学习调研方法,提升工作水平。程虹院长这次来吉林,还肩负全国制造业高质量发展课题调研的任务,虽然是国家的课题项目,更是为吉林制造业振兴出谋划策,与我局已在开展的“双联双问四满意 聚焦振兴促发展”活动高度契合。调研涉及到的处室单位要全力配合,确保项目调研圆满顺利完成。同时各相关配合处室要以此次调研为契机,认真学习武汉大学的调研方法,应用到省局“双联双问”活动之中。要通过深入实际调查研究,把大量的零碎的材料经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,加以系统化、条理化,透过纷繁复杂的现象抓住事物的本质,找出内在规律,才能从根本上保证“双联双问”活动落到实处、取得实效。三要注重学用结合,切实推动工作。要认真学习贯彻全国市场监管工作座谈会精神,结合讲座,从大市场监管职能转变的视角,准确把握新时期市场监管定位和方向,特别是围绕“放管服”改革,深入思考市场监管本身如何实现高质量发展,如何促进全省经济社会高质量发展。要对下半年的工作进一步量化细化,提出贯彻落实的具体措施,对每一项工作干成什么样,谁去干、怎么干?都要有具体明确的措施,精心安排好下半年各项工作任务。同时要勇于创新,善于打造出新的亮点,开创出新的业绩,力争超额完成各项目标任务,为更好满足人民美好生活的需要,推动经济高质量发展做出新贡献。
        会前,省局巡视员张太航代表省局与武汉大学质量发展战略研究院签订了《战略合作协议》。


       

        省局领导张永久、刘顺昌,省局全体公务员、事业单位领导班子成员参加讲座。省局还邀请10位省直重点企业负责人参加讲座。