吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

全省工商(市场监管)系统网络市场监管培训班在长春举办

    更新时间:2018-07-03 09:30:22


        近日,全省工商(市场监管)系统网络市场监管培训班在长春举办。省工商局巡视员张太航出席开班式并讲话。总局网监司副司长韦犁亲临授课、现场指导。腾讯公司、美亚商鼎公司高管受邀为培训班授课。


        张太航指出,近年来,全省系统网络市场监管执法有效实施,建立健全了网络经营主体数据库,提升了对网站经营主体的管理效能。完成“吉林省网络商品交易监管服务系统”升级,现有网络经营主体3万余个;建立“吉林省网络市场监管联席会议制度”,创新监管模式,开展了网络市场监管联合整治。各级局及时开展宣传预防教育,在重要时间节点,通过主流媒体发布了网络消费警示;按照总局部署组织开展网络市场监测监管工作,做好“双十一”期间监测监管工作,提前采取了风险防范措施;创新网络监管新机制,4个省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作顺利推进。全省各级工商行政管理机关网络市场监管成效显著。但是,网监执法仍面临许多困难和挑战。
        张太航强调,网络市场具有体量大、虚拟性强、信息传递快、覆盖面广、投放精准等特性,对监管部门及时捕捉信息、发现甄别问题、存证固证等既提供了机会,也提出了挑战。一定要高度重视网络市场监管工作,扎实提高五种能力:持续开展集中整治,不断提高监管能力;推动建立网络市场监管联席会议制度,持续提高“四个管网”能力;采取柔性指导、警示教育、诚信自律等手段,提高行政指导能力;突出重点领域监管,提高查办网络违法案件能力;提高运用技术手段实施监管能力。