吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

省工商局召开推动实施商标品牌战略情况新闻通报会

    更新时间:2018-04-26 04:13:52


425日,吉林省工商和市场监管系统推动实施商标品牌战略情况新闻通报会在吉林省工商局15楼会议室召开。省工商局副局长刘景平出席会议,并通报了推动实施商标品牌战略工作情况以及2017年度新认定驰名商标、新注册地理标志商标名单。省工商局商标局局长曲春林主持会议。

会上,刘景平指出:党的十八大以来,全省工商和市场监管部门在省委省政府和工商总局的正确领导下,深入推动实施商标品牌战略,取得积极成效。一是全社会商标品牌意识不断提升,自主品牌知名品牌数量快速增长。“重商标、创品牌”成为企业共识,年度商标注册申请量逐年大幅攀升;全省有效注册商标、中国驰名商标、地理标志商标、马德里商标国际注册从2012年末的57051件、84件、30件、60件,分别增长到目前的134665件、154件、65件、79件。二是品牌培育服务体系不断完善,助推商标品牌发展支撑要素持续积聚。政府政策引导持续发力,商标行政指导服务进一步优化,商标注册便利化措施有效落实,商标品牌服务业支撑作用逐步增强。省内设有3个商标注册申请受理窗口和2个商标权质权登记申请受理点,商标代理机构发展到231家。三是商标专用权保护力度不断加大,商标品牌创新环境日益向好。5年间累计查处商标侵权假冒案件1367件,案值2194.4万元,收缴罚没款1649.5万元,移送司法机关案件3件,维护了商标权益,对商标侵权假冒行为形成有力震慑。四是企业品牌资本化管理水平不断提高,品牌引领作用悄然显现。一些企业实施品牌重组、授权经营、连锁经营,运用商标权质押融资贷款5年间合计25.49亿元;农业龙头品牌企业运用“公司+商标品牌(地理标志)+农户”经营模式,促进了农业产业化发展;地理标志商标品牌效应,提高了区域特色农产品市场竞争力和附加值。五是知名品牌市场影响力不断增强,消费品牌化发展趋势愈加明显。知名品牌企业品牌营销意识提高,广告宣传资金投入持续增加。全省工商和市场监管系统积极搭建平台,大力推介吉林品牌。2017年,“长白山人参”、“双阳梅花鹿”、“梅河大米”、“榆树大米”入选“中国百强农产品区域公用品牌”,“一汽”“解放”“红旗”“通化”“敖东”“感康”荣登“中国500最具价值品牌”榜。公众消费理念正在向追求品质、追求品牌转变。

在分析了当前我省商标品牌发展存在的问题,梳理了新形势下党、国家以及省委省政府对商标品牌工作的新要求之后,刘景平指出,全省工商和市场监管系统将围绕“放管服”改革要求,贯彻落实《工商总局关于新形势下深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》精神,着力提高商标品牌服务和商标行政执法水平,健全完善品牌培育服务体系,统筹推进产业区域品牌建设,大力支持商标品牌海外发展,努力推动商标品牌数量质量提升,促进吉林品牌经济发展。重点做好五个方面工作:一是突出扶持重点领域商标品牌发展。二是持续加大商标品牌保护力度。三是继续推进商标品牌富农。四是着力引导企业开展商标品牌资本化运作。五是持续加强商标知识产权文化宣传。

新华社吉林分社、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台等15家中央驻长及省内主要媒体单位记者参加了新闻通报会。