吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

省局传达贯彻省十一次党代会精神

    更新时间:2017-06-08 10:30:54

 65,省局召开党组(扩大)会议暨理论中心组集体学习会,学习传达贯彻省第十一次党代会精神。党组书记、局长张克主持会议并讲话。

 张克指出,省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、吉林新一轮全面振兴进入关键时期召开的一次十分重要的大会,对全省上下凝心聚力、开拓创新,推动经济社会各项事业发展具有十分重大的意义。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结过去五年的重要工作,深入分析我省全面振兴面临的国内外形势,明确提出今后五年工作的总体要求和主要目标任务。巴音朝鲁同志代表十届省委所作的工作报告,立意高远、思想深刻、内涵丰富,凝聚全体代表和全省人民的集体智慧,描绘了建设幸福美好吉林的宏伟蓝图,为我省发展指明了前进方向,提供了根本遵循。要深刻认识过去五年我省经济社会事业发展取得的历史性成就,深刻领会省第十一党代会的主题及我省未来五年的主要目标任务,深刻把握巴音朝鲁同志在省直代表团讨论时所作的重要讲话精神。新的形势,对维护市场秩序、促进改革发展提出了新的更高的要求,工商部门面临的任务更加繁重,肩负的责任更加重大。要真正把思想和行动统一到会议精神上来,统一到服务经济发展的具体行动上来,切实增强服务发展的责任感和使命感,以实际行动学习好、贯彻好和落实好会议精神,为吉林经济全面振兴作出新贡献。

 张克强调,要准确把握任务要求,科学谋划工商事业发展路径。工商部门贯彻落实省第十一次党代会精神,最要紧的是解放思想,最根本的是履行好职能,最核心的是营造发展环境。要以省十一次党代会精神为指引,充分履行工商行政管理职能,营造良好宽松的发展环境,凝心聚力、善于担当,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林提供重要保证。要坚持正确方向。把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为强大的思想武器来运用,把更加扎实的落实好党中央和省委的各项决策部署作为行为准则来遵循,以理论上的清醒保证行动上的自觉,严格按照客观规律办事,确保工商行政管理工作科学发展,深入推进。要坚持服务发展。充分发挥市场准入、综合监管等多项职能,不断深化商事制度改革,进一步畅通市场主体准入通道;认真落实国家宏观调控政策,积极促进经济加快转型升级;充分发挥商标广告合同等综合监管职能,努力促进各类市场主体发展壮大。要坚持以人为本。及时采取有力措施,切实解决人民群众反映强烈的问题,充分发挥工商行政管理在维护群众切身利益中的职能作用。要坚持改革创新。勇于实践,不断打破按部就班的工作定式,善于找准上级精神和本地实际的结合点,创造性地开展各项工作,使创新成为引领工商事业科学发展的不竭动力。要坚持统筹兼顾。监管执法和服务发展统筹兼顾,推动实现服务发展和维护市场秩序的双赢;办案效率与效果统筹兼顾,努力提升市场监管的精细化水平;业务工作与队伍建设统筹兼顾,努力提升工商部门为民、勤政、务实、高效的队伍形象;工商部门与其他部门关系统筹兼顾,达到政府满意、部门支持、业主配合的良性互动效应。

 张克要求,要大力宣传贯彻党代会精神,用党代会精神推动各项工作的全面落实。下大力气抓好党代会精神的学习宣传和贯彻。把学习贯彻会议精神与年初工作安排结合起来,与当前中心工作结合起来,紧密联系工商工作实际和党员干部思想实际,把学习党代会精神的理论收获转化为更好服务发展的强大精神动力,转化为推动工商事业发展进步的具体行动。以学习贯彻党代会精神为动力推动全年任务顺利完成。对照省局年初的工作部署,认真研究下半年及今后一段时期的工作思路、工作目标和工作重点,做到提早谋划,充分准备,快速行动,确保全面完成全年各项工作任务和十一次党代会阶段性目标任务。为贯彻落实好党代会精神提供有力组织保障。以落实工商干部“四不准”、工商执法“五严禁”和软环境建设“六项禁令”为抓手,坚决整治干部作风和监管执法中的违规行为,进一步强化服务发展、服务企业、服务基层的工作热情,进一步焕发一心谋事、扎实干事、能够成事的创业激情。要强化工作督导,对照目标任务,完善制定好抓落实的措施,对主观原因导致工作进展缓慢、落实不力的,坚决予以问责,树立“无功就是过”的思想,努力形成风清气正、凝心聚力、和谐向上的生动局面。

 局领导张太航、刘景平、张永久、刘顺昌出席会议。省局机关各处室、直属局(总队)、事业单位主要负责同志参加会议。