吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

省局举办以“红盾维权,放心消费”为主题的12315开放日活动

    更新时间:2017-05-29 00:13:39

    为进一步增强社会各界对工商部门12315投诉举报平台工作的了解,展示12315投诉举报平台在保护消费者合法权益中发挥的作用, 5月24日,省工商局举办以“红盾维权,放心消费”为主题的12315开放日活动,5名省人大代表、政协委员和30多位省直媒体代表应邀出席。省局党组书记、局长张克与人大代表、政协委员进行了座谈,副局长刘景平出席并介绍了2010年省局12315投诉举报平台成立以来,为推动社会共治,优化消费环境,促进消费升级,解决消费者难题等方面发挥作用的情况。
    刘景平表示,多年来,工商部门全面树立服务经济发展大局意识、服务消费者权益保护意识、创新消保维权机制意识,全力打造消费者权益保护的“公仆工程”和“民心工程”。密切关注并积极回应消费者诉求反映,快速处置消费纠纷,畅通从受理到调处的全链条维权通道,推广消费维权数据应用机制,用大数据靶向治理消费侵权行为,保障消费者合法权益。目前,全省工商系统将12315综合性平台建设作为消费者权益保护工作的一项重要内容,经过多年的积极探索,大胆创新,取得了阶段性成果。实践证明,12315已经成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,被广大消费者和社会各界誉为“消费者保护神”和“市场秩序的经济卫士”。
    刘景平说,12315工作只是消费者权益保护工作的一个点,我们还将进一步推动落实消费环节经营者首问负责制和先行赔付制度、指导经营者建立和完善自律制度;在全省范围内开展“放心消费在吉林”创建活动;对消费投诉相对集中、可能危害消费者人身财产安全的重点商品进行抽查检验,努力净化市场环境等一系列工作,让群众敢消费、愿消费、放心消费,推动吉林经济再上新台阶。
    活动过程中,通报了2017年一季度消费者投诉举报数据及省级媒体广告投诉举报数据;12315投诉举报平台工作人员现场演示了12315电话和网络平台操作流程,介绍了投诉举报信息处置过程,解答了代表提出的具体问题。
    活动得到了与会代表的积极响应。省人大代表王延斌、陈云辉对省工商局12315工作给予高度评价。省政协委员、省政协文教委副主任冯堤在听取工作人员介绍时几度现场提出疑问,在得到满意答复后感慨地说:“我们听到的、看到的,只是12315工作的表象和开始,1年10多万的电话量,都要依规合法、有理有据地处理好,工作人员付出了大量辛苦,承受了很多委屈”。省政协委员、吉林良智律师事务所主任张嘉良现场接受了采访,并从法律层面介绍了工商部门依法行政、消费者依法维权的发展前景与提升空间。长春市政协委员、欧亚卖场副总经理张晓琦表示,要以此为契机,进一步加强企业12315维权服务站建设,用实际行动为消费维权工作作出贡献。“以前虽然也知道遇到消费问题,可以打电话向12315求助,却并不知道他们具体是怎么工作的。今天的这个开放日活动,让我对工商局的工作内容有了更多的了解,他们在保护消费者权益方面的积极作为,提升了我们的消费信心。”活动结束后,一位媒体代表说。