吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

全省工商系统商事制度改革落实情况调度会议在省局召开

    更新时间:2017-05-18 15:55:25

515,全省工商系统商事制度改革落实情况调度会议在省局召开,按照国务院和省委、省政府关于开展全省“放管服”改革专项督查工作的要求,对各地商事制度改革落实情况进行调度,分析当前存在的问题,研究部署下一阶段工作。省局副局长、巡视员张太航出席会议并讲话。

会上,各地区分别对企业年报公示、“双随机一公开”监管、企业信息归集公示、名称登记全程电子化、简易注销登记等工作进行了汇报;省局相关部门对全省企业年报率排名情况和我省“多证合一”改革进展情况进行了通报。

张太航指出,要站在经济社会发展大局高度,切实增强深化商事制度改革的责任感和紧迫感。近年来,各级工商和市场监管部门按照省委、省政府和省局的决策部署,坚持把商事制度改革作为一项重要工作,在全局工作中进一步突出出来,结合实际认真安排部署,不断加大推动力度,全面落实“宽进严管”的改革原则。在促进稳增长、调结构、惠民生方面发挥了积极作用。在取得成绩的同时,还要清醒的看到,我们的改革还存在重视程度不够、地区间发展不平衡、时间观念不强,有的地区还存在等、靠、观望态度的突出问题。面对这些问题,应该感到,随着商事制度改革不断深入,我们面临的形势和任务更加严峻,改革难度也在不断增加:改革时间更紧迫,改革任务更繁重,改革标准更高,改革形势更严峻。

张太航强调,要准确把握商事制度改革的方向和重点,扎实做好商事制度改革各项工作。今年是深化商事制度改革的关键之年,要坚持以改革统领全局,在深化、细化、具体化上下功夫,狠抓各项改革措施的落地,努力营造更加优良的市场营商环境,最大限度的释放市场主体活力,实现注册登记更加方便快捷、事中事后监管更加严格、企业发展环境更加优化的局面。要大力推行“多证合一”改革,重点解决“企业多部门申报、入市程序繁杂”问题。完善制度建设,全面梳理涉企证照,明确整合范围;完善信息共享交换平台,做好信息共享。推进“双随机一公开”监管全覆盖,重点解决检查任性、执法扰民问题。要落实好“一个方案”,规范好“一个责任”,处理好“一个关系”,使用好“一个平台”,运用好“一个结果”。全力抓好企业年报公示工作,确保我省企业年报率不低于90%。要多措并举确保我省企业年报率达到既定目标,建立年报工作长效机制,强化督导。全面推行“互联网+工商登记”全程电子化,重点解决企业排队等候、往返奔波问题。要强化制度保障,开发建设网上登记系统,强化保障措施。全力建设企业信用信息公示“一张网”,为“放管服”改革提供信息支撑。要明确“全面建成”的总体目标,明确“全面建成”的总体思路,做好信息归集共享,开展失信企业联合惩戒。另外,电子营业执照、企业简易注销、企业名称登记改革、法人库建设等工作也是今年的改革任务,各地要按照既定目标下大力气推进。

张太航强调,要不断强化商事制度改革保障,确保商事制度改革顺利实施。当前,商事制度改革已经进入关键时期,各地要结合商事制度改革的新形势、新任务、新特点,不断创新改革思路,切实加强改革保障,推动商事制度改革红利持续释放。要切实加强组织领导,健全完善工作机制,不断强化配套保障,继续加大宣传力度,进一步强化督查考核。

各市、州、长白山工商局,梅河口、公主岭、珲春市市场监督管理局分管局长及业务部门负责人;省局企业处、行政审批办、企管局负责人参加会议。