吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

我省召开“多证合一”改革专题会议

    更新时间:2017-05-10 15:53:33

  58,副省长金育辉主持召开“多证合一”改革专题会议,贯彻落实国务院和省委、省政府关于“多证合一”改革的安排部署,确定第一批“多证合一”改革的具体部门及相关证照。金育辉强调,“多证合一”改革事关全局,意义重大,要切实强化责任意识和担当意识,谋划好、推动好、落实好“多证合一”改革的各项措施,确保圆满完成改革任务,为进一步促进大众创业万众创新、优化营商环境、推动吉林老工业基地新一轮振兴作出新贡献。

会上,省局党组书记、局长张克介绍了我省“多证合一”改革有关情况,与会同志进行了讨论。

金育辉指出,近年来,党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务,将其作为全面深化改革的“当头炮”和“先手棋”全力推进,大力推行商事制度改革,大幅削减工商登记前置审批事项,极大激发了大众创业万众创新热情。2016年,我省新登记企业8.11万户,同比增长47.27%;日均新登记企业323户,比改革前增长79.44%,对缓解经济下行压力起到了重要的支撑作用。按照国务院安排部署,今年商事制度改革的重中之重就是全面推进“多证合一”改革,切实解决企业“准入不准营”的问题。这段时间,省工商局按照省委、省政府要求,会同有关部门进行深入摸底和认真研究,开展大量卓有成效的工作,为我省“多证合一”改革奠定了很好的基础。

金育辉强调,要充分认识“多证合一”改革重要意义,切实增强责任感和紧迫感。 “多证合一”改革既是国务院的一项硬任务和硬要求,也是我省落实“三抓”、优化经济发展软环境的重要内容。省委、省政府对此高度重视,朝鲁书记多次强调我省要在全国率先推行“多证合一”,早日实现“一照走天下”;国中省长多次作出明确部署,并将其纳入今年省政府重点工作目标责任制和绩效考评体系。“多证合一”改革是进一步降低准入成本、优化营商环境的重要举措,是进一步打造“互联网+政务服务”新模式、加快政府职能转变的重要抓手,是进一步加强部门协同、强化事中事后监管的重要手段。要充分认识“多证合一”改革的重要意义,跳出一时、一地、一部门的局限,站在全面深化改革的高度,以经济社会发展全局的眼光看待“多证合一”改革,切实增强责任感和紧迫感,主动做改革的先行者和推动者。

金育辉强调,要牢牢把握“多证合一”改革关键环节,推动改革措施落地生根。“多证合一”改革涉及的证照类型多、需要协调的部门多,如何在精简和整合的同时,保证各部门做好工作衔接,既减少办事环节、减轻企业负担、提高工作效率,又做到服务周到,管理到位,一定要抓好几个关键环节。一是确保部门间信息数据充分共享。整合各部门现有信息化资源,建设全省统一的“多证合一”一体化数据交换中心,进一步拓展和丰富数据交换渠道和功能,做到相同信息一次性采集、全方位共享,坚决避免让企业重复填报相同信息、重复提交相同材料,切实减轻企业负担。二是确保部门间业务工作无缝衔接。各相关部门要充分利用共享平台上的企业登记信息,通过主动核对企业信息,完成企业信息更新,满足管理需要,变"群众奔波""信息跑腿",变"群众来回跑""部门协同办",为公众提供更加节俭、更加便捷的服务。 对“多证合一”改革后的办事流程,要求程序要简、办事要快、服务要优。三是确保事中事后监管形成合力。要坚持便捷准入和严格监管相结合,该简(减)的简(减)到位,该管的监管好,以有效监管保障便捷准入。

金育辉强调,要切实加强“多证合一”改革各项保障,确保改革真正取得实效。一是切实加强组织领导。要高度重视,周密安排,建立有力的工作推进机制,明确职责分工,层层压实责任,做好跟踪督导,加强相关保障,确保“多证合一”改革落到实处。二是积极做好协调配合。省工商局作为省委、省政府明确的牵头部门,要切实做好制度设计、系统对接、信息推送等工作,统筹推进全省“多证合一”改革。三是协同推进配套改革。要将“多证合一”改革与行政审批制度改革、“先照后证”“证照分离”、企业信息归集公示、“双随机一公开”监管、工商全程电子化登记等改革紧密结合,统筹谋划,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,坚持整体推进,协调共振,形成改革合力。四是大力强化宣传培训。要充分利用各种新闻媒介,加大对“多证合一”改革的宣传解读力度;要结合工作实际,及时组织窗口工作人员业务培训,使一线人员熟练掌握“多证合一”改革后的工作流程和要求,为企业提供优质高效的登记审批服务。五是搞好督查跟踪问效。要强化责任意识、担当意识、大局意识和法治意识,迎难而上,尽职尽责抓好这项工作。要坚持问题导向,在推进工作中不断发现问题,不断研究和解决问题,注重典型引导,及时总结经验。要加强督促检查,加强工作指导,严肃工作纪律,一级抓一级,推动工作落实。

省直50个有关部门负责同志参加会议。