吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

省工商局召开全省法治建设工作座谈会

    更新时间:2017-05-02 11:27:53

     427,全省法治建设工作座谈会在长春召开。省工商局副局长、巡视员张太航出席会议并讲话。

张太航指出,全省系统在省委、省政府和国家工商总局的正确领导下,牢牢抓住依法行政这条主线,在营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境中,提供了坚强有力的法治保障,涌现出一批先进人物,取得了骄人的工作业绩。建立起完善的领导和工作机制,建立了完整的法治建设评价体系,立法立规工作不断推进,法律顾问发挥了较好作用,权力运行监督机制基本健全,规范执法行为制度不断完善,法治监督力度不断增强,法治宣传教育成效突出,行政执法方式与时俱进,行政执法与刑事司法衔接机制基本建立。

张太航强调,各级局广大干部特别是领导干部必须积极适应深化商事制度改革新形势,自觉把法治精神视同灵魂内化于心,外化于行,贯穿到市场监管的各项工作中,努力建立以企业信用为核心的新型科学高效的市场监管体系,切实增强干事创业的使命感、狠抓落实的责任感、时不我待的紧迫感。

张太航要求,要适应形势,再接再厉,进一步加强市场监管法治建设,优化经济发展软环境。加强组织,切实保障法治和软环境建设有序推进;加强领导,进一步完善依法决策机制;加强协调,积极参与立法立规工作;加强统筹,深入开展法治宣传教育工作;加强监督,大力推动市场监管法治化;加强保障,高效完成市场监管法治建设任务。

张太航强调,要紧紧围绕全面深化改革、稳中求进的总基调,进一步创新思路、优化举措,推进商事制度改革各项措施落实到位,把依法行政这个灵魂,贯穿于市场监管的各项工作中,加快推动市场监管法治建设,争取在2019年底前全省系统法治建设全面达标,早日实现法治常态化。

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局分管法制工作的领导和法制机构负责人,总局和省局法治工作基层联系点法制机构负责人参加会议。