吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

全省深化商事制度改革暨“双随机一公开”监管工作会议在长春召开

    更新时间:2017-04-07 15:22:54

   331,全省深化商事制度改革暨“双随机一公开”监管工作会议在省工商局召开。省政府副秘书长、省政府推进职能转变协调小组办公室主任彭永林出席会议并讲话。省工商局党组书记、局长张克通报了全省商事制度改革以及“双随机一公开”监管工作进展情况,并安排部署下步重点工作。会议由省工商局副局长、巡视员张太航主持。

彭永林指出,我省商事制度改革实施以来,在省委、省政府的正确领导下,在省政府职能转变协调小组的直接带领下,各地、各部门坚持把商事制度改革作为一项重要工作,在全局工作中进一步突出出来,结合实际认真安排部署,不断加大组织推动力度;全省各级工商、质监、税务等部门密切配合、相互支持,始终坚持从全省改革发展的大局出发,敢于动自己的利益、敢于动自己的“奶酪”,率先改革,先行先试,大胆探索,勇于突破,作了大量卓有成效的工作,为商事制度改革作出重要贡献,使我省商事制度改革取得很大实效。特别是“六证合一”“先照后证”“一址多照、一照多址”等一系列改革措施的全面推行,以及“双随机一公开”工作的稳步推进,进一步降低了市场准入门槛,优化了营商发展软环境,有效激发了市场主体创造活力,在全社会收到了很高的评价。

彭永林强调,要持续深化商事制度改革,推进工商注册登记的便利化。深化商事制度改革是党中央、国务院在新形势下全面深化改革、转变政府职能、释放发展潜力的重大部署,也是我省破解体制机制问题采取的一项重大举措。要进一步加大力度,研究并推出新的举措。加快推进“多证合一”改革,大幅提高企业注册便利度,积极健全简易注销程序。要全面推行“双随机一公开”,确保改革取得预期成效。“双随机一公开”的根本,是市场监管方式由传统巡查转变为随机抽查,这是政府监管体制的重大创新。今年“双随机一公开”必须实现全覆盖,这是一项硬任务,要不折不扣地完成。明确监管责任,提高监管的可操作性,把握好监管的灵活性,增强监管的协同性,完善处罚制度。要抓好企业信息归集公示,夯实信用监管基础。涉企信息是贯穿市场监管全过程的核心要素,没有信息共享,就谈不上信用监管、联合监管和联合惩戒。各地、各部门要充分认识做好企业信息公示工作的重要性。抓好企业信用信息公示系统建设,加快推进涉企信息归集共享进度,加大联合惩戒力度。要积极探索事中事后监管新模式,构筑新型市场监管体系。各地、各部门要把对企业的服务有效融入监管当中,以信用监管为核心,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,不断探索监管新模式,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境。推行综合监管,探索审慎监管,完善社会共治。

彭永林强调,当前,商事制度改革已经进入攻坚期和深水区,特别是要实现“双随机一公开”监管全覆盖目标,还面临着不少困难和问题。推行“双随机一公开”监管不仅仅是工商部门一家的事,各地、各部门都要站在大局的高度推进这项工作,按照省委、省政府要求部署,该牵头的要牵好头,该配合的要配合好,切实形成工作合力。加强组织领导,突出协同推进,打造过硬队伍,强化督查考核。

张克在安排部署我省商事制度改革和“双随机一公开”工作时指出,要在年底前全省全面实行“双随机一公开”监管,早日实现全覆盖。加快工作进度,进一步完善监管平台,建立调度机制,建立考核机制,建立领导机制。要全力推行“多证合一”改革,进一步优化营商环境。全面梳理涉企证照,明确整合范围;完善信息共享交换平台,做好信息共享;完善工作机制,做好各部门衔接。要继续加大宣传力度,营造改革良好氛围。充分利用多种媒介和宣传手段,广泛宣传介绍商事制度改革各项任务,特别是“双随机一公开”监管和“多证合一”改革等工作,主动回应群众关切,营造良好推进氛围。同时,加大对本地区、本条线业务指导和培训,确保全省协同推进。

张太航就落实会议精神提出3点意见:一是要高度重视,将本次会议精神迅速传达到位;二是要扎实工作,将责任落实到位;三是要加强沟通,做好统筹协调。

会上,演示了协同监管平台主要功能,4个部门和地区书面交流了经验做法。

各市(州)人民政府,长白山管委会,扩权强县试点市人民政府分管领导,中省直有关部门分管领导,各县(市)人民政府、长春新区分管领导,全省各级工商和市场监管部门主要负责同志参加会议。